Zum zweiten Advent habe ich heute passend zum Schneegestöber einen heißen Cocktail für dich, für den du jeden Glühwein stehen lässt! 😉
Glühwein ist so Oldschool
Auf meiner Liste der Drinks, die ich unbedingt auf meinem Blog zeigen möchte stand ein, im wahrsten Sinne des Wortes, heißer Cocktail ganz oben. Hot Buttered Rum! Ja, richtig gelesen. Ein Drink mit Butter! Als ich ihn das erste Mal getrunken habe war ich sofort ein großer Fan.
Die Butter mag auf den ersten Blick ungewöhnlich in einem Drink wirken, aber sie erweist sich als absoluter Knaller. Abgesehen von einem feinen Butteraroma, gibt sie dem Drink noch eine gewissen Samtigkeit und fungiert als Geschmacksträger für die vielen Gewürzaromen.
Normalerweise wird Hot Buttered Rum häufig mit Rum und Wasser gemacht. Für meine Version habe ich das Wasser jedoch gegen einen leckeren naturtrüben Apfelsaft ausgetauscht und zum Süßen einen aromatischen Wintergewürz-Sirup mit Zimt, Vanille, Kardamom, Nelken, Sternanis und Tonkabohne hergestellt.
Alternativ kann man zum Aromatisieren auch eine tolle Gewürzbutter herstellen. Da ich aber heute die Gunst der Stunde ausgenutzt habe, dass es geschneit hat und es schnell gehen musste, habe ich darauf verzichtet und nur einen Sirup gekocht. Mit der Gewürzbutter werde ich aber definitiv auch mal ausprobieren. Julia von Zartbitter & Zuckersüss hat zufälligerweise auch am Wochenende ein Hot Buttered Rum Punch Rezept veröffentlicht, wo sie eine Gewürzbutter verwendet hat. Schau sonst einfach mal bei ihr vorbei.
Komm gut durch den Winter! 😉
- 250ml naturtrüber Apfelsaft (z.B. von Van Nahmen)
- 40cl Rum
- 2cl Wintergewürz-Sirup
- 10g Butter
- 200ml Wasser
- 200g Zucker
- 1 ausgekratzte Vanillestange und das Vanillemark
- 1TL Zimtpulver
- 4 grüne Kardamomkapseln
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- ¼ fein geriebene Tonkabohne
- Apfelsaft mit Rum und Sirup mischen und erhitzen.
- In eine Tasse geben und ein Stück Butter dazugeben.
- Wasser und Zucker in einem Stieltopf mit allen Gewürzen gut vermischen.
- Die Mischung kochen bis die Flüssigkeit anfängt leicht sirupartig zu werden.
- Vom Herd nehmen und alles noch warm in ein Schraubglas oder eine kleine Flasche abfüllen.
Julia sagt
Ohhh mein Lieber, wir scheinen bei Kalt- und Heißgetränken einen seeehr ähnlichen Geschmack zu haben 🙂 ist ja nicht das erste Mal, dass wir ähnliche Dinge unwissentlich kurz umeinander Posten… ich freu mich, dass Du mich erwähnt hast :-*… Sicherlich werde ich Dein Rezept auch nochmal ausprobieren:) Ganz viele Grüße Julia
Maja sagt
Was für tolle Bilder und was für ein schönes Rezept!
Ich bin ganz gespannt drauf das mal auszuprobieren 🙂
LG Maja
Heike Trottmann sagt
Hallo Lars, gerade bin ich dabei dein Eierlikörrezept auszuprobieren. Und dabei bin jch auf dein Rezept für den Hot Buttered Rum gestoßen. Das werde ich definitiv ausprobieren, denn so langsam wird es ja jetzt auch wieder herbstlich draußen. Außerdem haben wir vorgestern 113 l Apfelsaft gepresst. Aus unseren eigenen Äpfeln. Wenn das mal nicht genial wird. Danke für deinen tollen blog!
Liebe Grüße Heike
Lars sagt
Hallo Heike,
freut mich sehr zu hören, dass dir mein Blog so gut gefällt. 🙂
Mit so viel tollem eigenen Apfelsaft bietet sich das allerdings an. Da schmeckt es gleich noch besser.
LG
Lars