-Werbung für Thermomix-* Der Herbst nähert sich mit großen Schritten und passend zur Kürbis- und Pfifferling Saison hab ich heute eine ganz tolle Quiche für dich. Ganz einfach gemacht mit Hilfe meines neuen Küchenhelfers: dem Thermomix. 🙂
Der Thermomix TM5
Über den Thermomix muss man wahrscheinlich gar nicht mehr so viele Worte verlieren. Gab es das erste Modell doch schon 1984 auf dem deutschen Markt. Ich kann mich daran erinnern, dass meine Tante Karin dieses Modell auch bereits besaß. Damals war es schon DER heiße Scheiss! 😉
30 Jahre und drei Modelle später ist der Thermomix nun beim aktuellen Modell, dem TM5, angekommen. Mittlerweile mit Touchscreen, Internetverbindung, Rezept-Chip bzw. Cook-Key mit dem man seine Lieblingsrezepte von Cookidoo per WLAN auf das Thermomix Display übertragen kann sowie einer Guided-Cooking-Funktion. Da ich normalerweise im Thermomix meine eigenen Rezepte bzw. frei koche, benutze ich allerdings diese Funktion nicht. Kochanfängern hilft sie jedoch einwandfrei.
Darüber hinaus kann der TM5 mit 12 weiteren Funktionen aufwarten. Dampfgaren, Emulgieren, Kneten, Kochen, kontrolliert Erhitzen, Mahlen, Mixen, Rühren, Schlagen, Vermischen, Wiegen und Zerkleinern. Puh, bei so vielen Funktionen kann einem bei der Aufzählung schon mal die Puste ausgehen. Einen sehr guten Überblick über die einzelnen Funktionen und das Zubehör findest du übrigens in Steph’s Thermomix-Vorstellung.
Das Küchengerät des Anstoßes
Ich finde es immer wieder erstaunlich zu sehen, wie viele positive, aber insbesondere auch negative Emotionen und Reaktionen der Thermomix auslöst. Die einen lieben ihren „Thermi“ heiß und innig und die anderen hassen ihn wie die Pest und sehen in ihm quasi den Untergang der Kochkultur. Ich finde diese Diskussionen müßig. Der Thermomix ist meiner Meinung nach für alle Koch-Erfahrungs-Level geeignet. Und viele Kochmuffel haben mit ihm den Einstieg ins selber kochen gefunden. Und diese Entwicklung finde ich generell erstmal immer positiv.
Andere, und da zähle ich mich hinzu, nutzen ihn als Unterstützung in ihrem Kochalltag, um bestimmte Komponenten oder Speisen in bzw. mit ihm zuzubereiten. Nicht ohne Grund findet man den Thermomix schließlich auch in den meisten Profiküchen und Sternerestaurants dieser Welt.
Und egal wie man ihn persönlich finden mag. Am Ende des Tages ist er einfach eine verdammt gute Küchenmaschine, die genau wie andere Stärken und Schwächen hat, wobei die Stärken klar überwiegen. Punkt! Ich kann für mich jedenfalls sagen, dass ich meinen Thermomix nicht mehr in der Küche missen möchte.
Warum? Er kann gewisse Dinge einfach viel besser, als andere Küchengeräte (ich denke da z.B. ans Mixen) oder nimmt einem nervige Aufgaben, wie z.B. Aufschlagen über einem Wasserbad, spielend ab (und das auch noch bei konstanter Temperatur). Seine vielfältigen Funktionen ersparen mir außerdem beim Kochen den Wechsel zwischen verschiedenem Equipment. Natürlich ersetzt er nicht alle anderen Küchengeräte komplett, aber macht doch schon so einige überflüssig.
Falls du jetzt auch Interesse am Thermomix bekommen haben solltest, kannst du dich hier weiter informieren: Thermomix-Homepage
Herbstliche Quiche
Das erste Rezept für bzw. mit dem Thermomix, das ich dir heute ans Herz legen möchte ist eine herbstliche Kürbis-Pfifferling Quiche. Ich war so begeistert von dieser Quiche, dass ich sie vier Mal innerhalb von zwei Wochen gemacht habe! Wenn das mal kein gutes Zeichen ist.
Für die Vorbereitungen habe ich komplett den Thermomix benutzt. Angefangen beim herzhaften Mürbeteig. Mürbeteig geht im Thermomix wirklich super einfach und schnell. Um genau zu sein braucht er gerade mal 20 Sekunden! Und das Ergebnis ist einfach perfekt. 🙂
Außerdem habe ich noch Käse, Kürbis und Zwiebeln in ihm ratzfatz zerkleinert, die Zwiebeln leicht mit etwas Öl angeschmort und die Ei-Mischung für die Füllung in ihm angerührt. Zwischendurch habe ich den Mixtopf, wenn’s nötig war, einmal kurz mit Wasser auf Stufe 10 für ein paar Sekunden gereinigt. Das war es auch schon.
Ganz neu gibt es jetzt übrigens auch praktische Silpat Silikon Matten in der Thermomix-Edition. Auf der Vorbereitungsmatte habe ich den Mürbeteig ganz einfach ausgerollt. Ganz ohne Ankleben und die Maßeinheiten auf der Matte helfen einem super beim Ausrollen, Formen etc. Und ich finde diese grüne Edition auch viel schöner, als die normalen Silpat Matten mit ihrem relativ fiesen orange. 😀
Zum Backen habe ich diese praktische 23cm Quicheform mit herausnehmbaren Boden benutzt. Der Teig wird darin im Backofen bei 180°C Umluft zunächst mit Backbohnen 10 Minuten blindgebacken und dann nochmal 10 Minuten ohne. Durch das Blindbacken wird die Mitte der Quiche später nicht matschig, was häufig passiert, wenn man die Masse einfach direkt auf den Teig gibt und backt.
Das Ergebnis kann sich wirklich mehr als sehen lassen und hat meine Familie und Arbeitskollegen begeistert.
So, und jetzt ran an den Mixtopf und guten Appetit. 😛
- 200g Mehl Typ 405
- 100g kalte Butter in Stücken
- 1 Ei (Größe L)
- 1TL Meersalz
- 200g Hokkaido-Kürbis
- 75g geputzte Pfifferlinge
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 5 Scheiben Tiroler Speck
- 3 Eier (Größe M)
- 100g Reypenaer (12 Monate) oder Old Amsterdam am Stück
- 1TL Muskat
- 20g Kerbel oder Schnittlauch
- ½TL Salz
- 1TL frisch gemahlener Kampotpfeffer
- 150g Crème Fraîche
- 2EL Öl
- Mehl, Butter, Ei und Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
- Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon Backmatte zu einem Kreis mit ca. 28cm Durchmesser und ca. 5mm Dicke ausrollen.
- Den ausgerollten Teig nun vorsichtig auf die Quicheform legen und die Ränder leicht festdrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer abschneiden.
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun den Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und bei 180°C Umluft Blindbacken. Nach 10 Minuten Erbsen und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.
- Käse in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern. In kleine Schüssel umfüllen.
- Kürbis entkernen, in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In Schüssel umfüllen.
- Nun die Zwiebeln schälen, halbieren und in den Mixtopf geben. 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Öl hinzugeben und 3 Min./120 Grad/Stufe 1 garen.
- Nun Crème Fraîche, Eier, Gewürze 10 Sek./Stufe 4 vermischen. Danach Kerbel, Zwiebeln und Käse dazugeben und 3 Sek./Stufe 3 vermischen.
- Zerkleinerten Kürbis auf vorgebackenem Boden verteilen und Ei-Mischung darauf gießen. Kürbis leicht mit einem Löffeln Untermixen.
- Dann Pfifferlinge oben drauflegen und Speck verteilen.
- Im Ofen bei 180°C Umluft 40 Minuten backen.
- Loser Boden zum schnellen Ablösen; perfekt für herzhafte oder süße Tartes, Flans, Quiches oder Desserts
- Keramik-Backbohnen: Der ultimative Helfer zum perfekten Blindbacken. Die Backbohnen von Tala sind Keramiksteine, die helfen, dass Pastetenböden oder anderes Gebäck nicht schrumpfen oder ungleichmäßig aufbacken Bedeckt eine 32 cm große Tarteform
Letzte Aktualisierung am 2024-11-21 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Weitere Rezeptideen für herbstliche Quiches, Tartes & Pies
Jetzt wo ich auch einen Thermomix habe, werde ich auch des Öfteren ein Rezept zum Thermomix-Donnerstag beisteuern. Zu einem bestimmten Thema tun sich dafür meist einmal im Monat einige Blogger zusammen und kreieren neue Rezeptideen. Diesmal hat das Thema zufälligerweise auch direkt zu meinem ersten Thermomix-Beitrag gepasst. 🙂
Weitere Rezeptideen findest du bei:
- Kochtopf – Kleiner Thanksgiving Pumpkin Pie
- Moey’s Kitchen – Zwiebelquiche mit karamellisierten roten Zwiebeln und Bergkäse
- S-Küche – Bunte Bete Zwiebel Tarte mit mildem Ziegenkäse und Nussboden
- Was Eigenes – Rosenkohl Quiche mit würzigem Bergkäse & Bacon
HINWEIS
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Vorwerk Deutschland Stiftung & Co. KG entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Danke für die gute Zusammenarbeit.
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zorra sagt
Sieht köstlich aus und wie schön akurat du den Teig ausgelegt hast. Bei mir sieht das immer anders aus. 😉 Viel Spass mit dem neuen Küchenhelfer, wo du Rezepte findest weisst du ja jetzt. 😉
Lars sagt
Muss ja alles seine Ordnung haben. 😉
Haha, ja das stimmt.
Danke dir! 🙂