Heute habe ich ein leckeres winterliches Linsensalat-Rezept für dich. Dazu gibt es Brot, aber als raffinierte Brotcreme. 😛
Die Kochbuch Challenge
Ich weiß nicht wie es dir geht, aber ich kaufe mir ständig neue Kochbücher und koche dann aber meist nichts daraus. 🙁 Nicht, weil die Rezepte nicht gut oder interessant sind, ganz im Gegenteil. Aber irgendwie kommt immer von allen Seiten so viel neuer (Food-)Input, dass zwangsweise Rezepte hinten überfallen.
Und so fristen meine schönen Kochbücher ein trauriges Dasein im Bücherregal. Das soll sich aber jetzt ändern. Ich hab mir nun vorgenommen mindestens einmal im Monat ein neues Rezept aus einem Kochbuch auszuprobieren. Oh wow, das neue Jahr hat noch nicht angefangen und schon ein guter Vorsatz. 😉
Und wenn ich dann vom Ergebnis überzeugt bin, teile ich das Rezept bzw. meine Interpretation davon auf dem Blog. Den Anfang macht ein Linsensalat aus dem Buch Bowl Stories , dessen Foto mich schon lange angelacht hat. Außerdem fand ich die Idee aus Sauerteigbrot eine Creme zu machen spannend.
Linseneintopf mal anders
Der Geschmack des Salats hat mich sofort an einen leckeren Linseneintopf erinnert, eben nur als Salat. Die Sauerteigbrotcreme fand ich auch sehr lecker, wobei ich dir hier empfehlen würde darauf zu achten nicht ganz frisches Brot zu benutzen, da die Creme sonst doch ziemlich kompakt wird.
Am besten altbackenes Brot nehmen, dass schon zu trocken für ein Butterbrot ist. Ich hebe unter die fertige Brotcreme außerdem noch etwas Crème Double.
Bei den Linsen für den Salat habe ich französische grüne Berry Linsen genommen. Du kannst natürlich auch andere Linsen nehmen. Allerdings solltest du für Salate darauf achten Linsen zu nehmen, die auch nach dem Kochen ihre Form behalten und nicht zerfallen.
Hier eignen sich neben den grünen Berry Linsen zum Beispiel auch Belugalinsen oder Berglinsen. Man kann sich als Faustregel merken: Je kleiner die Linsen sind, desto eher behalten sie ihre Form. Außerdem dürfen sie nicht geschält sein.
- 200g grüne Berry Linsen oder Belugalinsen
- 100g Staudensellerie
- 120g Möhre
- 300g festkochende Kartoffeln
- 60g Schalotten
- 8EL Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
- 4EL guter heller Balsamicoessig mit hohem Traubenmost Anteil (z.B. Ortalli Condimento Bianco Modena
- Abrieb von einer Bio-Zitrone
- 20g glatte Petersilie
- Meersalz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 250g altbackenes Sauerteigbrot
- 60g Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1EL Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
- 150g Sahne
- 350ml Gemüsebrühe
- 25g Butter
- 10g glatte Petersilie
- ½TL Meersalz
- ½TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1-2EL Crème Double
- 100g altbackenes Sauerteigbrot
- 30g Kräuterbutter
- Meersalz
- Die Linsen nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen.
- Staudensellerie, Möhre, Kartoffeln und Schalotten in ca. 5mm Würfel schneiden.
- EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsewürfel darin ca. 5 Minuten bzw. bis sie gar sind anschwitzen.
- Dann die gekochten Linsen dazugeben und einmal kurz durchschwenken und in eine große Schüssel umfüllen.
- Das restliche Öl, hellen Balsamicoessig, Zitronenabrieb und kleingehackte Petersilie dazugeben und alles gut vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Das Brot in große Würfel schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen ein paar Minuten goldgelb rösten.
- Die Schalotten in Ringe schneiden und den Knoblauch grob hacken.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Schalotten und Knoblauch darin glasig anschwitzen.
- Dann das geröstete Brot, Sahne und Brühe dazugeben und alles einmal aufkochen lassen.
- Die Brotmischung in einen Mixer geben und mit Butter, Petersilie, Salz und Pfeffer zu einer cremigen glatten Masse pürieren.
- Abgedeckt etwas Abkühlen lassen und noch Crème Double unterheben.
- Das Brot in ca. 1mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin knusprig braten.
- Mit etwas Salz würzen.
Zum Anrichten die Brotcreme am besten in einen Spritzbeutel füllen und dann Tupfen auf dem Salat verteilen.
- Donath, Ben (Autor)
- Hergestellt in Italien (Region Modena)
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Jesse-Gabriel sagt
Der Knaller, mehr muss man hier nicht sagen!
Grüße,
Jesse-Gabriel
Lars sagt
Danke Dir! Das freut mich! 🙂