Heute gibt es wieder ein Rezept für alle Matcha Lovers. Eine Erinnerung an meinen Japan Urlaub letztes Jahr im Mai. 🙂
Crêpes auf japanische Art
Ich liebe Crêpes in allen Variationen. Besonders als Crêpe Suzette, dem Klassiker schlechthin. Aber auch mit Nuss-Nougat Creme, mit Äpfeln oder einfach nur mit Zimt und Zucker. Diese hauchdünnen Pfannekuchen gehen einfach immer und lassen sich super vielseitig abwandeln.
In Japan sind Crêpes auch super beliebt und es gibt sie dort häufig zusammengerollt wie eine Eistüte mit allen möglichen Füllungen. Von süß bis herzhaft. Aber auch in Kuchenform als Mille Crêpe Cake mit Sahnefüllungen. Letzteres werde ich demnächst auch mal machen. 😉
Eine Variante darf in Japan aber natürlich auch nicht fehlen! Genau, Matcha Crêpes! 😛
Das Matcha Pulver färbt die Crêpe schön grün und gibt ihnen einen feinen Matcha Geschmack. Die Füllung ist sehr klassisch (japanisch) gehalten. Einfach nur Sahne gemischt mit Rote Bohnenpaste. Super lecker!
Und genau dieses Rezept habe ich heute für dich. Aufgerollt zu kleinen, feinen Röllchen machen die Crêpes schon fast japanischen Patisserien Konkurrenz. 🙂
Die Rote Bohnenpaste für die Füllung bekommst du eigentlich in jedem Asiamarkt. Allerdings dort auch meistens nur die fein pürierte Variante. Ich bevorzuge für die Füllung eher die Variante mit Bohnenstückchen. Wie du dir deine eigene selbstgemachte Rote Bohnenpaste zubereiten kannst, verrate ich dir als kleines Extra weiter unten. 😉
- 130g Mehl (Typ 405)
- 2 Eier (Größe L)
- 350ml Vollmilch
- 50g geschmolzene Butter
- 2EL Zucker
- 1EL Matcha Pulver (ca. 15g)
- ¼TL Meersalz
- etwas Matcha Pulver zum Bestäuben
- 250g Sahne (mit mind. 33% Fett)
- 150g Rote Bohnen Paste
- Alle Zutaten mit einem Handmixer eine Minute lang mixen bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den fertigen Teig mind. 60 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte nach dem Ruhen eine leicht flüssige Konsistenz haben, damit er sich besser in der Pfanne verteilen lässt. Sollte etwas zu dickflüssig sein, einfach noch einen Schuss Milch untermischen.
- Eine beschichtete 28cm Pfanne ohne Fett erhitzen.
- In die heiße Pfanne eine mittlere Schöpfkelle Teig hineingeben und die Pfanne sofort schwenken, sodass der Teig dünn den ganzen Boden bedeckt. Bei mittlerer Temperatur solange backen, bis die Oberfläche nicht mehr flüssig ist. Dann vorsichtig wenden und nochmals ca. 10 Sekunden backen.
- Die fertigen Crêpes zum Auskühlen auf einen Teller legen.
- Die Sahne steif schlagen.
- Die Rote Bohnenpaste in eine Schüssel geben und zunächst ⅓ der Sahne mit einem Spatel gut mit der Bohnenpaste vermischen.
- Dann die restliche Sahne hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Ausgekühlten Crêpe mit der glatten Seite bzw. schöneren Seite nach unten auf einen Teller legen und gleichmäßig dünn mit der Rote Bohnen-Sahne Füllung bestreichen.
- Dann die linke und rechte Seite des Crêpe zur Mitte falten.
- Nun von unten nach oben aufrollen.
- Die aufgerollten Crêpes mit der Nahtseite nach unten auf einen Teller legen und mit etwas Matcha Pulver bestäuben.
Extra: Selbstgemachte Rote Bohnenpaste
In China und Japan und auch anderen asiatischen Ländern wird Rote Bohnenpaste sehr häufig im Süßspeisen- bzw. Dessertbereich eingesetzt. Im Kern besteht sie eigentlich nur aus gekochten Adzukibohnen und Zucker. Anstelle von Zucker oder als Ergänzung kann man auch Honig oder Maltose hinzufügen.
Die Zubereitung ist eigentlich ganz einfach. Die Bohnen müssen zunächst eingeweicht werden, dann werden sie weich gekocht und zum Schluss mit Zucker vermischt und nochmal zu einer cremigen Paste eingekocht.
Die Kochzeit der Bohnen kann stark variieren. Du erkennst am besten, ob sie gar sind, wenn du eine Bohne leicht mit den Fingern zerdrücken kannst.
- 200g Adzukibohnen
- 80g Zucker
- 1 Prise Salz
- Die Bohnen in eine Schüssel mit der dreifachen Menge Wasser geben und 12 Stunden einweichen lassen.
- Danach die eingeweichten Bohnen abschütten, in einen Topf geben und so viel Wasser hinzufügen, bis sie ca. 3cm mit Wasser bedeckt sind.
- Mit geschlossenem Deckel einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze ca. 90-120 Minuten weich kochen. Bei Bedarf zwischendurch etwas Wasser nachfüllen.
- Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Bohnen nun zusammen mit dem Zucker und Salz in einen Topf oder eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur mit einem Spatel für ca. 10 Minuten unter ständigem Rühren und Wenden kochen, sodass das enthaltene Wasser verdampft und die Paste etwas fester wird.
Wenn man die Paste feiner haben möchte, kann man auch die Hälfte der gekochten Bohnen mit einem Mixstab fein pürieren und dann zusammen mit der anderen Hälfte im Topf oder Pfanne einkochen.
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