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Aktuelle Seite: Startseite / Vorspeisen & Snacks / Okonomiyaki Osaka Style

Okonomiyaki Osaka Style

3. Februar 2021 von Lars Schreib einen Kommentar

Heute nehme ich dich mit auf eine kleine Reise nach Japan. Es gibt nämlich total leckere Okonomiyaki. Eine Art japanischer Pfannkuchen mit Kohl. 🇯🇵 

Okonomiyaki Osaka Style Nahaufnahme mit Katsobushi, Kewpie Mayonnaise und Aonori

Was ist Okonomiyaki überhaupt?

Als ich 2018 das erste Mal in Tokyo war, hab ich mich natürlich durch die verschiedensten japanischen Speisen gefuttert. Von Ramen und Karaage, über Gyoza, Katsudon, Takoyaki bis hin zu Sushi…um nur einige Beispiele zu nennen. Und in einem ganz kleinen Bistro/Restaurant auch Okonomiyaki.

Okonomiyaki kann man am ehesten beschreiben als eine Art herzhaften japanischen Pfannkuchen, der hauptsächlich aus fein geschnittenem Kohl, Mehl, Eiern und Dashi besteht. Je nach Geschmack kann man noch Fleisch, Meeresfrüchte oder anderes Gemüse hinzufügen. Getoppt wird das Ganze dann meist von verschiedenen Saucen, Katsuobushi und Aonori. 

Falls du dich fragst, was Okonomiyaki überhaupt bedeutet. Es setzt sich zusammen aus zwei Begriffen: 

  • „okonomi“, was so viel wie „nach persönlichem Geschmack“ heisst und
  • “yaki” was für gebraten bzw. gegrillt steht. 

Im Restaurant wird es normalerweise auf einer Teppan Platte (du hast vielleicht schon mal Teppanyaki gehört?) zubereitet, aber zu Hause geht es natürlich auch in einer Pfanne.

Fun Fact – Okonomiyaki Dorf

Okonomiyaki ist in Japan übrigens so beliebt, dass es in Hiroshima sogar einen eigenen “Vergnügungspark” mit dem Namen Okonomi-mura gibt, was wörtlich übersetzt Okonomiyaki Dorf bedeutet. 

Dort gibt es 23 Restaurants, die alle unterschiedliche Abwandlungen von Hiroshima Style Okonomiyaki anbieten. Aber wer jetzt einen Freizeitpark im grünen vor Augen hat, wird beim Besuch wahrscheinlich enttäuscht sein. Es handelt sich nämlich eigentlich nur um ein großes Gebäude, in dem die Restaurants alle zu finden sind. 😉

Teller mit Okonomiyaki und Stäbchen

Unterschied Okonomiyaki Osaka- und Hiroshima Style

Osaka Style

Der Osaka bzw. Kansai Style Okonomiyaki ist die am weitesten verbreitete Okonomiyaki Variante in Japan. Sie ist dadurch gekennzeichnet, dass der kleingeschnittene Kohl sowie evtl. auch andere verwendete Zutaten direkt in den Teig kommen und damit vermischt werden. 

Die Teigmischung wird dann wie ein Pfannkuchen von beiden Seiten gebraten und mit verschiedenen Toppings serviert. 

Teller Okonomiyaki Osaka Style mit Sake Flasche

Hiroshima Style

Die Zutaten für den Hiroshima Style Okonomiyaki unterscheiden sich nicht großartig vom Osaka Style. Allerdings ist die Zubereitung eine andere. Die Zutaten werden hier nämlich nacheinander geschichtet.

Also zuerst kommt eine dünne Teigschicht (eine Art Crêpe) und dann folgen Kohl und andere Zutaten, wie z.B. Frühlingszwiebeln, Sprossen, knusprige Tempura Stückchen und Schweinebauch. Manchmal werden sogar auch noch Nudeln und Ei mit draufgepackt. 😛

Wie auf den Bildern zu sehen ist, stapeln sich die Zutaten zuerst ziemlich hoch und werden dann aber während des Bratens runtergedrückt. Wenn der Kohl gart, verliert er auch an Volumen und am Schluss hat man einen ca. 4-5cm dicken Okonomiyaki.

Okonomiyaki Hiroshima Style mit aufgeschichteten Zutaten

Okonomiyaki Hiroshima Style Zubereitung auf Teppan Platte in einem kleinen Restaurant in Tokyo

 

Okonomiyaki Hiroshima Style auf Teppan

Beide Seiten werden auf der Teppan Platte gebraten

 

Mayonnaise auf Okonomiyaki Hiroshima Style wird mit Bunsenbrenner von Hand gegrillt

Mayonnaise auf Okonomiyaki wird zum Schluss mit Bunsenbrenner gegrillt

 

Okonomiyaki Hiroshima Style

Fertiges Okonomiyaki Hiroshima Style mit Nudeln

 

Der Okonomiyaki Teig

Für mein Okonomiyaki Osaka Style Rezept braucht man natürlich zuerst einmal einen Teig. Dafür gibt es generell zwei Möglichkeiten:

  1. selbst gemachter Teig aus Mehl, Backpulver, Dashi, Eiern, Salz und Zucker oder
  2. man nimmt eine fertige Okonomiyaki Teigmischung  und fügt nur noch Wasser und Eier hinzu. Sie beinhaltet u.a. nämlich schon Dashi Brühe Pulver sowie Backpulver, Salz und Zucker. 

Ich habe bis jetzt immer die selbst gemachte Variante gemacht und dafür auch eine Dashi Brühe aus Kombu Algen  und Katsuobushi  selber gekocht. Man kann hier natürlich auch eine Abkürzung mit Dashi Brühe Pulver  nehmen. 😉

Der Kohl

Als Kohl kannst du im Endeffekt nehmen was du möchtest. Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl…egal. Hauptsache er ist in schön feine Streifen geschnitten und dann nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke gehakt. 

kleingeschnittener Weißkohl

Must Haves für original japanisches Okonomiyaki

Mit welchen Zutaten man Okonomiyaki zubereitet ist, wie es schon im Namen steckt, ganz nach persönlichem Geschmack. Aber ein paar Dinge sollten auf einem guten authentischen Okonomiyaki nicht fehlen!

Okonomiyaki Sauce

Ganz wichtig ist die Okonomiyaki Sauce . Sie hat einen ganz speziellen Geschmack in Richtung süßliche Worcestershiresauce. Ich benutze immer die von Otafuku, die auch super beliebt ist in Japan.

Okonomiyaki Sauce

Otafuku Okonomiyaki Sauce

Kewpie Mayonnaise 

Japanische Kewpie Mayonnaise  ist auch ein absolutes Muss! Wenn du jetzt denkst: “Ich kann doch auch normale Mayo nehmen”. Klar kannst du, aber glaub mir es schmeckt dann ganz anders. Ich empfehle dir unbedingt japanische Mayonnaise zu verwenden!

Katsuobushi

Katsuobushi  gibt als Topping noch einen extra Umami-Kick. Es sind ganz fein gehobelte Flocken von Bonito- bzw. Thunfisch, der vorher geräuchert, fermentiert und getrocknete wurde.

Katsuobushi

Aonori

Ein weiteres Muss ist Aonori . Das sind kleine Flocken von getrocknetem grünen Seetang. Ao steht dabei übrigens nach traditionellem Japanisch für grün und Nori für eine spezielle Sorte Seetang.

Aonori

Die Zutaten für Okonomiyaki solltest du normalerweise in einem gut sortierten Asiamarkt bekommen oder aber sonst natürlich auch online. 

So, jetzt steht deinem Okonomiyaki-Genuss eigentlich nichts mehr im Weg. 

Itadakimasu! 🙂

Okonomiyaki mit Sake

Okonomiyaki Osaka Style
 
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Zubereitungszeit
30 mins
Kochzeit
10 mins
Gesamtzeit
40 mins
 
Rezept für authentische japanische Okonomiyaki im Osaka Style. Die Menge reicht für ca. 4-6 Stück je nach Größe.
Autor: Lars Spickers
Portionen: 4
Zutaten
Für den Teig (Alternative 1)
  • 200g Weizenmehl (Typ 405)
  • ¼TL Backpulver
  • 200ml Dashi Brühe
  • 3 Eier (Gr. L)
  • 3g Salz
  • 2g Zucker

Für den Teig (Alternative 2)
  • 200g Okonomiyaki Mehl Fertigmischung
  • 200ml Wasser
  • 3 Eier (Gr. L)

Für die Füllung
  • 600g Weißkohl
  • 2 Frühlingszwiebeln

Für das Topping
  • 200g dünn geschnittener Schweinebauch, alternativ Bacon
  • Okonomiyaki Sauce
  • japanische Kewpie Mayonnaise
  • Katsuobushi
  • Aonori

Außerdem
  • pro Portion 2EL Raps- oder Erdnussöl
Zubereitung
Für den Teig (Alternative 1 oder 2)
  1. In einer großen Schüssel das Mehl und ggf. Backpulver vermischen und mit Dashi Brühe bzw. Wasser glatt rühren.
  2. Die Eier, sowie je nach Alternative, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Den Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Besser noch 60 Minuten.

Für die Füllung
  1. In der Zwischenzeit den Weißkohl in ganz feine Streifen schneiden und die Streifen danach nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke schneiden.
  2. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
  3. Beides zu dem Teig geben und gut miteinander vermischen.

Okonomiyaki braten
  1. In einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser 2EL Öl erhitzen und den Teig kreisrund ca. 2 cm dick darin verteilen.
  2. Vom Schweinebauch 3-4 Scheiben auf den Teig legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten bzw. bis die Unterseite goldbraun ist.
  3. Vorsichtig wenden, ggf. etwas runterdrücken und nochmal mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Anrichten
  1. Den fertigen Okonomiyaki auf einen Teller geben und zuerst mit der Okonomiyaki Sauce bestreichen.
  2. Dann die Mayonnaise in Streifen darauf verteilen und zum Schluss mit Katsuobushi und Aonori bestreuen.
3.5.3251

 

Okonomiyaki Osaka Style mit Katsobushi, Aonori und Sake

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Kategorie: Mit Fleisch, Vorspeisen & Snacks Schlagwort: Japan

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