Heute nehme ich dich mit auf eine kleine Reise nach Japan. Es gibt nämlich total leckere Okonomiyaki. Eine Art japanischer Pfannkuchen mit Kohl. 🇯🇵
Was ist Okonomiyaki überhaupt?
Als ich 2018 das erste Mal in Tokyo war, hab ich mich natürlich durch die verschiedensten japanischen Speisen gefuttert. Von Ramen und Karaage, über Gyoza, Katsudon, Takoyaki bis hin zu Sushi…um nur einige Beispiele zu nennen. Und in einem ganz kleinen Bistro/Restaurant auch Okonomiyaki.
Okonomiyaki kann man am ehesten beschreiben als eine Art herzhaften japanischen Pfannkuchen, der hauptsächlich aus fein geschnittenem Kohl, Mehl, Eiern und Dashi besteht. Je nach Geschmack kann man noch Fleisch, Meeresfrüchte oder anderes Gemüse hinzufügen. Getoppt wird das Ganze dann meist von verschiedenen Saucen, Katsuobushi und Aonori.
Falls du dich fragst, was Okonomiyaki überhaupt bedeutet. Es setzt sich zusammen aus zwei Begriffen:
- „okonomi“, was so viel wie „nach persönlichem Geschmack“ heisst und
- „yaki“ was für gebraten bzw. gegrillt steht.
Im Restaurant wird es normalerweise auf einer Teppan Platte (du hast vielleicht schon mal Teppanyaki gehört?) zubereitet, aber zu Hause geht es natürlich auch in einer Pfanne.
Fun Fact – Okonomiyaki Dorf
Okonomiyaki ist in Japan übrigens so beliebt, dass es in Hiroshima sogar einen eigenen „Vergnügungspark“ mit dem Namen Okonomi-mura gibt, was wörtlich übersetzt Okonomiyaki Dorf bedeutet.
Dort gibt es 23 Restaurants, die alle unterschiedliche Abwandlungen von Hiroshima Style Okonomiyaki anbieten. Aber wer jetzt einen Freizeitpark im grünen vor Augen hat, wird beim Besuch wahrscheinlich enttäuscht sein. Es handelt sich nämlich eigentlich nur um ein großes Gebäude, in dem die Restaurants alle zu finden sind. 😉
Unterschied Okonomiyaki Osaka- und Hiroshima Style
Osaka Style
Der Osaka bzw. Kansai Style Okonomiyaki ist die am weitesten verbreitete Okonomiyaki Variante in Japan. Sie ist dadurch gekennzeichnet, dass der kleingeschnittene Kohl sowie evtl. auch andere verwendete Zutaten direkt in den Teig kommen und damit vermischt werden.
Die Teigmischung wird dann wie ein Pfannkuchen von beiden Seiten gebraten und mit verschiedenen Toppings serviert.
Hiroshima Style
Die Zutaten für den Hiroshima Style Okonomiyaki unterscheiden sich nicht großartig vom Osaka Style. Allerdings ist die Zubereitung eine andere. Die Zutaten werden hier nämlich nacheinander geschichtet.
Also zuerst kommt eine dünne Teigschicht (eine Art Crêpe) und dann folgen Kohl und andere Zutaten, wie z.B. Frühlingszwiebeln, Sprossen, knusprige Tempura Stückchen und Schweinebauch. Manchmal werden sogar auch noch Nudeln und Ei mit draufgepackt. 😛
Wie auf den Bildern zu sehen ist, stapeln sich die Zutaten zuerst ziemlich hoch und werden dann aber während des Bratens runtergedrückt. Wenn der Kohl gart, verliert er auch an Volumen und am Schluss hat man einen ca. 4-5cm dicken Okonomiyaki.
Der Okonomiyaki Teig
Für mein Okonomiyaki Osaka Style Rezept braucht man natürlich zuerst einmal einen Teig. Dafür gibt es generell zwei Möglichkeiten:
- selbst gemachter Teig aus Mehl, Backpulver, Dashi, Eiern, Salz und Zucker oder
- man nimmt eine fertige Okonomiyaki Teigmischung und fügt nur noch Wasser und Eier hinzu. Sie beinhaltet u.a. nämlich schon Dashi Brühe Pulver sowie Backpulver, Salz und Zucker.
Ich habe bis jetzt immer die selbst gemachte Variante gemacht und dafür auch eine Dashi Brühe aus Kombu Algen und Katsuobushi selber gekocht. Man kann hier natürlich auch eine Abkürzung mit Dashi Brühe Pulver nehmen. 😉
Der Kohl
Als Kohl kannst du im Endeffekt nehmen was du möchtest. Weißkohl, Spitzkohl, Chinakohl…egal. Hauptsache er ist in schön feine Streifen geschnitten und dann nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke gehakt.
Must Haves für original japanisches Okonomiyaki
Mit welchen Zutaten man Okonomiyaki zubereitet ist, wie es schon im Namen steckt, ganz nach persönlichem Geschmack. Aber ein paar Dinge sollten auf einem guten authentischen Okonomiyaki nicht fehlen!
Okonomiyaki Sauce
Ganz wichtig ist die Okonomiyaki Sauce . Sie hat einen ganz speziellen Geschmack in Richtung süßliche Worcestershiresauce. Ich benutze immer die von Otafuku, die auch super beliebt ist in Japan.
Kewpie Mayonnaise
Japanische Kewpie Mayonnaise ist auch ein absolutes Muss! Wenn du jetzt denkst: „Ich kann doch auch normale Mayo nehmen“. Klar kannst du, aber glaub mir es schmeckt dann ganz anders. Ich empfehle dir unbedingt japanische Mayonnaise zu verwenden!
Katsuobushi
Katsuobushi gibt als Topping noch einen extra Umami-Kick. Es sind ganz fein gehobelte Flocken von Bonito- bzw. Thunfisch, der vorher geräuchert, fermentiert und getrocknete wurde.
Aonori
Ein weiteres Muss ist Aonori . Das sind kleine Flocken von getrocknetem grünen Seetang. Ao steht dabei übrigens nach traditionellem Japanisch für grün und Nori für eine spezielle Sorte Seetang.
Die Zutaten für Okonomiyaki solltest du normalerweise in einem gut sortierten Asiamarkt bekommen oder aber sonst natürlich auch online.
So, jetzt steht deinem Okonomiyaki-Genuss eigentlich nichts mehr im Weg.
Itadakimasu! 🙂
- 200g Weizenmehl (Typ 405)
- ¼TL Backpulver
- 200ml Dashi Brühe
- 3 Eier (Gr. L)
- 3g Salz
- 2g Zucker
- 200g Okonomiyaki Mehl Fertigmischung
- 200ml Wasser
- 3 Eier (Gr. L)
- 600g Weißkohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 200g dünn geschnittener Schweinebauch, alternativ Bacon
- Okonomiyaki Sauce
- japanische Kewpie Mayonnaise
- Katsuobushi
- Aonori
- pro Portion 2EL Raps- oder Erdnussöl
- In einer großen Schüssel das Mehl und ggf. Backpulver vermischen und mit Dashi Brühe bzw. Wasser glatt rühren.
- Die Eier, sowie je nach Alternative, die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
- Den Teig mind. 30 Minuten ruhen lassen. Besser noch 60 Minuten.
- In der Zwischenzeit den Weißkohl in ganz feine Streifen schneiden und die Streifen danach nochmal in ca. 2-3cm kurze Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Beides zu dem Teig geben und gut miteinander vermischen.
- In einer Pfanne mit ca. 24 cm Durchmesser 2EL Öl erhitzen und den Teig kreisrund ca. 2 cm dick darin verteilen.
- Vom Schweinebauch 3-4 Scheiben auf den Teig legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten bzw. bis die Unterseite goldbraun ist.
- Vorsichtig wenden, ggf. etwas runterdrücken und nochmal mit geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten goldbraun braten.
- Den fertigen Okonomiyaki auf einen Teller geben und zuerst mit der Okonomiyaki Sauce bestreichen.
- Dann die Mayonnaise in Streifen darauf verteilen und zum Schluss mit Katsuobushi und Aonori bestreuen.
- Verfeinert z.B: Okonomiyaki, Takoyaki, Tonkatsu, Croquette, gebratenes Gemüse, Chicken wings, Hamburger.
- Die Katsuobushi Bonito Flocken von WADAKYU werden aus echtem Bonito Thunfisch hergestellt und eignen sich ideal zum Verfeinern von Aromen vieler Gerichte der japanischen und internationalen Küche
- Verpackungsmenge: gr
- Japanische Fertigsuppenbrühe aus Bonito von SHIMAYA
- Wel-Pac Dashi Konbu, getrockneter Konbu-Seetang. Für die Zubereitung der authentischen, vegetarischen Dashi-Suppe
- 500g Okonomiyaki-Mehl, Fertigmehlmischung - MHD: 19.01.2022-Bei sachgerechter Lagerung, weitaus länger zu benutzen. Dieses Produkt läuft aus und wird nicht mehr Importiert.
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