-Werbung-* Heute ist mal wieder Zeit für eine Portion Soulfood. Überbackene Cannelloni mit einer herzhaften Spinatfüllung sind da genau das Richtige, oder?!
Ein Klassiker für jeden Tag
Wenn die Tage kürzer und kälter werden sind Gerichte aus dem Ofen eine gute Idee. Und ein leckerer mit Käse überbackener Auflauf geht doch immer, oder?
Deshalb hab ich heute einen italienischen Ofen-Klassiker mit Pasta für dich. Nein, keine Lasagne oder Penne, aber man könnte fast sagen eine Kombination aus beiden…Cannelloni. Die großen Röhrennudeln schreien förmlich danach gefüllt zu werden.
Klassischerweise werden Cannelloni mit Spinat und/oder Hackfleisch gefüllt. Ich habe mich für die vegetarische Variante mit Spinat entschieden. Wenn es nicht unbedingt frischer Spinat sein muss, z.B. für einen Salat, dann greife ich normalerweise auf tiefgekühlten Blattspinat zurück.
Das spart mir Zeit in der Küche und ist einfach zu Portionieren. Frischer Spinat ist auch oft eher ziemlich unpraktisch. Wenn du auch schon mal ein Kilo frischen Spinat gekauft hast, weißt du bestimmt was ich meine.
Man bekommt eine riesige Tüte voll Spinat, die im Kühlschrank super viel Platz wegnimmt. Dann muss man ihn portionsweise waschen, weil man gar nicht so eine große Schüssel hat und am Ende, wenn man ihn vor der Weiterverwendung noch kurz blanchiert oder in der Pfanne angeschwitzt hat, bleibt gefühlt maximal die Hälfte über.
Da ist mir mein TK-Spinat doch lieber. Auftauen lassen, gut ausdrücken und weiterverarbeiten. Ganz easy. 🙂
Damit meine Cannelloni-Füllung richtig schön cremig ist benutze ich Ricotta und Gorgonzola mit Mascarpone. Der Gorgonzola sorgt außerdem noch zusammen mit etwas frischem Parmesan für die nötige Würze. Außerdem gebe ich noch ein Ei und etwas Semmelbrösel für die nötige Bindung hinzu. Kleingehackte geröstete Walnüsse passen super zum Spinat und Gorgonzola und runden das Ganze noch ab.
Ich fülle die Cannelloni übrigens immer mithilfe eines Spritzbeutels. Damit geht es ganz schnell und vor allem ohne eine große Sauerei. 😀
Wenn alle Cannelloni gefüllt sind gebe ich zuerst eine Schicht Tomatensauce mit Zwiebeln und Knoblauch darauf, dann eine cremige Béchamelsauce, die mit Parmesan verfeinert wurde und zum Schluss noch gerieben Käse. Dann ab in den Ofen und 45 Minuten später sind die leckeren überbackenen Cannelloni fertig. 😛
Lebensmittelverschwendung, nein danke!
Zum Schluss möchte ich noch ein paar Gedanken zum Thema Lebensmittelverschwendung loswerden. Gerade in der Feiertagszeit neigt man ja zu Hamsterkäufen und Überfluss.
In Deutschland werden jedes Jahr Unmengen an Lebensmitteln weggeworfen. Laut Schätzungen ca. 12 Millionen Tonnen! Das beinhaltet Privathaushalte, aber auch den Handel, Gastronomie, Landwirte und die lebensmittelverarbeitende Industrie. Bis 2030 will die Politik die Lebensmittelverschwendung halbieren. Dabei muss man sich bewusst machen, dass 61% vermeidbare Abfälle auf „Frische“ Waren entfallen. Tiefkühlprodukte werden hingegen kaum weggeworfen.
Wenn man sein eigenes Einkaufsverhalten einmal reflektiert, wird man sich sehr wahrscheinlich selber dabei ertappen auch häufig mehr als man essen bzw. verarbeiten kann zu kaufen. Ganz nach dem Motto „Die Augen waren mal wieder größer als der Mund“. So geht es mir jedenfalls auch häufig. Insbesondere wenn ich mit Hunger einkaufen gehe. 😉
Kein Wunder also, wie es sein kann, dass diese riesen Mengen an Lebensmittelverschwendung zusammenkommen. Nun stellt sich natürlich die Frage was man selber dagegen tun kann. Die einfachste Antwort wäre: Weniger einkaufen. Das klappt bei mir zumindest schon mal ganz gut, wenn ich mir vor dem Einkaufen eine Liste schreibe mit den Sachen, die ich wirklich brauche. Aber auch nicht immer.
Eine andere gute Möglichkeit ist es auf TK-Produkte zurückzugreifen. Ich denke da insbesondere an Fleisch, Fisch, bestimmte Gemüsesorten wie z.B. Spinat, Bohnen, Erbsen oder auch Obst, wie z.B. Beerenfrüchte. Hier ist es natürlich die lange Haltbarkeit besonders von Vorteil. Aber ganz klar auch, dass man die TK-Ware ganz praktisch portionieren kann und nur so viel nimmt wie man auch benötigt. Der Rest bleibt einfach eingefroren und weiterhin frisch. Und dadurch wird auch wieder weniger weggeworfen.
Umgekehrt, wenn ich frische Ware kaufe und merke es ist zu viel, dann friere ich auch oft den Rest ein. Oder eben auch schon gekochtes Essen. Der Gefrierschrank ist auf jeden Fall ein unverzichtbarer Teil in meiner Küche. 😉
- 450g TK-Blattspinat (aufgetaut und gut ausgedrückt)
- 250g Ricotta
- 200g Gorgonzola mit Mascarpone
- 50g frisch geriebener Parmesan
- 75g geröstete Walnüsse
- 25g Semmelbrösel oder Panko
- 1 Ei
- 1 mittlere Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1TL Muskatnuss
- ½TL Cayennepfeffer
- schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 1EL Olivenöl
- 400g Dose feines Tomatenfruchtfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittlere Zwiebel
- 1EL Olivenöl
- 1TL Zucker
- 1TL schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 50g Butter
- 40g Mehl Typ 405
- 750ml warme Milch
- 50g frisch geriebener Parmesan
- 1TL Muskatnuss
- 1TL schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- 250g Cannelloni
- Stück Butter zum Einfetten der Auflaufform
- 150g geriebener Käse (z.B. Gouda) zum Überbacken
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
- Den Spinat und die Walnüsse jeweils grob durchhacken. Beides in eine Schüssel geben, den Knoblauch hinein reiben und alle anderen Zutaten hinzugeben. Alles gut miteinander vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Cannelloni mit der Masse füllen und in eine leicht gebutterte Auflaufform legen.
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch reiben und beides in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Temperatur glasig dünsten.
- Dann das Tomatenfruchtfleisch, Zucker und Pfeffer hinzugeben. Kurz etwas köcheln lassen und mit Salz abschmecken.
- Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen einmal vermischen.
- Dann die warme Milch unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach dazugeben. Die Masse muss schön glatt und ohne Klümpchen sein.
- Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen und bei kleiner Temperatur ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren, damit sich nichts festsetzt.
- Zum Schluss den geriebenen Parmesan unterheben und schmelzen lassen.
- Auf die Cannelloni in der Auflaufform zuerst die Tomatensauce verteilen. Danach die Béchamelsauce und zum Schluss mit Käse bestreuen.
- Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Zum Schluss evtl. für zwei Minuten auf höchster Stufe Oberhitze bzw. Grillfunktion goldbraun gratinieren.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit dem Deutschen Tiefkühlinstitut entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Danke für die angenehme Zusammenarbeit.
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