Wie wär’s heute mal mit einem leckeren Stück Zwetschgenkuchen? Ganz schnell gemacht mit saftigem Quark-Öl-Teig und knusprigen Streuseln. 😛
Gelingsicherer Quark-Öl-Teig
Keine Zwetschgen bzw. Pflaumensaison ohne einen leckeren Kuchen. Der Klassiker schlechthin ist Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig. Finde ich auch lecker, aber ehrlich gesagt ist mir der Hefeteig hier manchmal auch einfach zu trocken. Zumindest gelingt er mir nicht so gut, wie ich es gerne hätte.
Ganz anders sieht es aus mit einem Quark-Öl-Teig. Er ist nicht nur ganz einfach und schnell gemacht, sondern durch den Quark auch super saftig. Außerdem verzeiht einem der Teig auch mal kleine Ungenauigkeiten bei den Mengen ohne direkt beim Backen rumzuzicken. 😉
Wenn ich einen Zwetschgenkuchen backe, dann eigentlich immer nur damit. Als Special gibt’s dann noch ein paar knusprige Streusel on top und ein paar Mandelblättchen. Und für mich darf zum Schluss natürlich ein ordentlicher Löffel Schlagsahne auf dem Kuchenstück nicht fehlen. Perfekt! 😛
Man kann die Zwetschgen natürlich auch gut gegen anderes Obst ersetzen. Egal ob z.B. Kirschen, Äpfel, Pfirsiche oder Aprikosen. Schmeckt alles super.
Durch den Teig ist der Kuchen übrigens auch noch nach 1-2 Tage schön saftig. Eignet sich also auch gut zum Vorbereiten.
Zwetschge oder Pflaume?
Zwetschgen und Pflaumen werden im Alltag häufig synonym verwendet, obwohl sie zwei unterschiedliche Sorten sind. Beiden gemein ist, dass sie zu den Rosengewächsen gehören. Allerdings sind Zwetschgen eine Unterart der Pflaumen.
Zwetschgen sind von der Form her länglich-oval und normalerweise kleiner als die eher rundlichen Pflaumen. Die blau-violetten Zwetschen schmecken süß-sauer und haben ein gelbes, eher festes und etwas trockeneres Fruchtfleisch. Deshalb eigenen sie sich besonders gut zum Backen, da sie auch bei hohen Temperaturen ihre Form behalten und nicht zu viel Flüssigkeit verlieren.
Außerdem lässt sich ihr Stein ganz leicht entfernen und hängt nicht fest mit dem Fruchtfleisch zusammen.
Pflaumen hingegen findet man z.B. in rot, blau oder violett. Reife Pflaumen schmecken eher süß und sind saftig. Bei hohen Temperaturen zerfallen sie deshalb auch und eignen sich besser für Chutneys, Marmeladen oder Mus. Am Ende ist es aber natürlich reine Geschmacksache, wofür man welche Sorte verwendet.
Die weiße Schicht auf den Zwetschen bzw. Pflaumen ist übrigens eine natürliche Wachsschicht, die sie vor dem Austrocknen schützen. Deshalb sollten sie auch erst kurz vor Verwendung mit lauwarmen Wasser gewaschen werden.
So, und nun viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
- 60g Mehl (Typ 405)
- 20g gemahlene Mandeln
- 40g Butter
- 30g Zucker
- 300g Zwetschgen bzw. Pflaumen
- 1EL Zucker-Zimt-Mischung
- 100g Quark (Magerstufe oder mit 20% Fett)
- 2EL Milch
- 3EL Sonnenblumenöl
- 1 Ei (Gr.S-M)
- 45g Zucker
- 8g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 130g Mehl (Typ 405)
- 5g Backpulver
- 1-2EL Mandelbättchen
- Alle Zutaten mit den Händen kurz vermischen und dann krümelig reiben. Oder alternativ alle Zutaten im Thermomix bzw. einer Küchenmaschine mit einem Messeraufsatz kurz mixen bis Krümel entstehen.
- Die Zwetschgen längs halbieren und entkernen. Kurz vorm Belegen mit Zucker und Zimt mischen.
- Zuerst Quark, Milch, Öl, Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel glattrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und in die Schüssel geben. Alles mit einem Teigspatel oder einem Handmixer mit Quirlaufsatz kurz zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Backtrennspray besprühen bzw. einfetten.
- Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
- Mit den halbierten Zwetschgen belegen. Dazu die Zwetschgen zuerst hochkant im Abstand von ca. 1cm im Kreis in den Teig stecken. Dabei von außen nach innen vorarbeiten. Zum Schluss mit der Hand im Uhrzeigersinn mit leichtem Druck über die Zwetschgen streichen, sodass sie sich wie Dominosteine zur Seite legen.
- Dann die Streusel darauf geben und zum Schluss mit Mandelblättchen bestreuen.
- Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 30-35 Minuten backen. Nach 30 Minuten Holzstäbchenprobe machen. Wenn noch Teig am Holzstäbchen kleben bleibt für weitere fünf Minuten backen.
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pralinka sagt
Sieht gut aus!
Und ganz lecker.