-Werbung-* Heute habe ich einen spanischen Klassiker für dich. Omelett mit Kartoffeln und Zwiebeln. Wie gemacht für den Weinfreunde Wein des Jahres 2019 aus der finalen Folge der YouTube-Serie „Wine Chefs„. 😛
Der Solnia Colección Rafa
Für das Staffel Finale von Wine Chefs reist diesmal Mario Lohninger nach Spanien und besucht in Alicante Rafael Cañizares und dessen Weingut Bodegas Volver.
Im Mittelpunkt stand diesmal der Weinfreunde Wein des Jahres 2019, der Solnia Colección Rafa 2017. Ein Cuvée aus den für die Provinz Alicante typische Rebsorten – 50% Tempranillo sowie jeweils 25% Monastrell und Syrah.
Die Hälfte des Tempranillo wurde vier Monate im Holzfass ausgebaut, was dem Wein eine gewisse Eleganz und Harmonie verleiht. Mit 14% Alkohol ist der Solnia Colección Rafa ein kräftiger Rotwein, der intensive Fruchtnoten und eine feine Säure mitbringt, die für einen guten Trinkfluss sorgt.
Die Tannine sind bereits harmonisch eingebunden und verleihen dem Wein ein angenehmes Trinkgefühl. Insgesamt ein schöner ausgewogener Rotwein, der ideal für einen Abend mit Freunden ist oder auch Essenbegleiter zu Pasta, Pizza, Rind & Co. eine gute Figur macht. Eben ein Wein für „jeden Tag“.
Das Gericht zum Wein – Ein spanischer Klassiker
Mario Lohninger hat zum Solnia Colección Rafa ein Rinderfilet aus der Salzkruste mit einer Solnia-Rotweinsauce, Zwiebelmarmelade und Zwiebeltempura kreiert. Hört sich mega an und schmeckt garantiert super.
Ich habe mich diesmal jedoch für ein einfacheres Alltagsgericht entschieden, das schnell gemacht ist und ebenfalls super gut zu diesem Wein passt. Die Rede ist von nichts geringerem als einem spanischen Nationalgericht – der Tortilla de patatas! 😛
Die Tortilla de patatas bzw. Kartoffel-Tortilla ist ein spanisches Omelett, das ganz klassisch lediglich Kartoffeln, Ei, Olivenöl und Salz enthält. Nicht zu verwechseln übrigens mit dem gleichnamigen mexikanischen Fladenbrot Tortilla.
Je nach Region werden dem Omelett auch noch andere Zutaten hinzugefügt. Sehr verbreitet und populär ist die Zugabe von Zwiebeln, die karamellisiert werden und dem Omelett eine leichte Süße verleihen. Ich habe mich für diese Version entschieden und zusätzlich noch rote Paprika hinzugegeben, die die Süße der Zwiebeln noch unterstreichen.
Wichtig für das Gelingen einer perfekten Tortilla ist es die Zwiebeln und Kartoffeln zunächst in viel Olivenöl zu frittieren bis die Zwiebeln goldbraun bzw. karamellisiert sind. Nur so entfalten die Zwiebeln ihre gewünschte Süße.
Außerdem muss die frittierte Kartoffel-Zwiebel-Mischung noch heiß zu den Eiern gegeben und gut vermischt werden. Und dann mindestens 10 Minuten, besser länger, abgedeckt ruhen. Durch die Restwärme der Kartoffeln und Zwiebeln wird das Ei cremig und die Masse kompakter jedoch ohne bereits fest zu werden.
Genau diese Konsistenz ist gewünscht, wenn es in die Pfanne kommt. Dann nur noch kurz von beiden Seiten braten. Das Ergebnis ist eine wunderbare Tortilla, die von innen super cremig und saftig ist. Ein Träumchen! 😉
Die Tortilla kann kalt oder warm gegessen werden und lässt sich super vorbereiten. Auch ideal geeignet als Tapa für einen Abend mit Freunden. Aber auch zu jeder anderen Gelegenheit ein Genuss.
Hört sich gut an, oder?! Also worauf wartest du noch? Ran an den Herd und guten Appetit! 🙂
- 3 mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln (ca. 500g)
- 1 Gemüsezwiebel (ca. 250g)
- 1 rote Paprika
- 6 Eier (Größe M)
- 1EL gehackter Rosmarin
- ½TL Paprikapulver
- ½TL Cayennepfeffer
- 1TL Meersalz
- 250ml Olivenöl
- Die Kartoffeln schälen, längs halbieren und in ca. 3mm dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel und Paprika halbieren und in ca. 5mm dünne Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln zunächst bei hoher Temperatur 5 Minuten frittieren, dann die Kartoffeln und Paprika dazugeben und weitere 10-12 Minuten frittieren bis die Zwiebeln goldbraun karamellisiert sind.
- In der Zwischenzeit die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben. Rosmarin, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz dazugeben.
- Die frittierte Kartoffel-Zwiebel-Paprika Mischung mit einem Schaumlöffel aus dem Öl nehmen oder in einem Sieb kurz abtropfen lassen und noch heiß zu den Eiern geben und alles gut miteinander vermengen.
- Die Schüssel abdecken und die Masse ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- Etwas Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Ei-Masse in die Pfanne geben. 1 Minute braten, dann die Temperatur auf mittlere Stufe herunterschalten und nochmals 1 Minute braten. Danach wenden und dasselbe wiederholen.
- Die fertige Tortilla auf einen Teller geben.
*Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Weinfreunde entstanden. Dies hat jedoch keinerlei Einfluss auf meine persönliche Meinung genommen. Danke für die angenehme Zusammenarbeit.
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