Heute gibt es einen kleinen Rückblick auf meinen dritten Supper Club, der am 09.11.2018 wieder in der Taste Academy in Köln stattfand. 🙂
Deutsche Klassiker neu interpretiert
Nach einer viel zu langen Pause ging es letztes Jahr im November endlich wieder weiter mit meinem Supper Club. Diesmal hatte ich mir Verstärkung geholt vom Chef Pâtissier des Düsseldorfer Steigenberger Parkhotels, Marc Witzsche. Marc habe ich letztes Jahr durch das Chefkoch Foodcamp kennengelernt und wir haben schnell festgestellt, dass wir auf einer kulinarischen Welle liegen. 🙂
Marc ist gelernter Koch und Bäcker und in seiner Freizeit betreibt er außerdem seinen eigenen Youtube Channel Simply Sweet TV, wo er Tipps und Tricks rund um das Thema Pâtisserie gibt. Es lohnt sich auf jeden Fall mal dort reinzuschauen!
Der Abend stand zum ersten Mal auch unter einem Motto. Alles drehte sich um „Deutsche Klassiker neu interpretiert“! Ganz im „Zwei mal drei“-Style haben wir uns jeder drei Klassiker geschnappt und ihnen ein Update in die heutige Zeit gegeben. Dazu gab es natürlich auch wieder von mir ausgewählte Top Weine.
Ein großer Dank geht auch an meinen Partner Han, die liebe Matti und ihre Schwester, die sich wieder um die Gäste gesorgt haben. Und natürlich auch Danke an alle Gäste, die den Abend zu einem tollen Erlebnis gemacht haben. Mittlerweile gibt es sogar schon einige „Stammgäste“, was ich mal als Kompliment werte. 😉
Das Menü des Abends im Überblick
Zur Begrüßung gab es wie immer erstmal ein leckeres Gläschen Sekt. Diesmal ein 2014er Riesling Brut von Georg Siben Erben. Von meiner Lieblingsbäckerei Hinkel in Düsseldorf haben wir als Appetizer eine Auswahl toller Brote und dazu aufgeschlagene Bergamotte Butter gereicht.
Forelle | Gurke | Brotchip
Dann ging es auch schon mit meinem ersten Gang los. Es gab geräucherte Forelle mit Wasabi-Gurkensalat, Forellenkaviar, Kartoffel Crumble und dünnen Brotchips. Die Forellen hatte ich dafür extra am Tag zuvor zu Hause in meinem neuen Räucherofen selbst geräuchert. Dazu gab es einen 2017er Ruppertsberger Riesling von Mehling.
Kalbstafelspitz | Karotten | Meerrettich
Als zweite Vorspeise hat Marc Kalbstafelspitz mit Meerrettich neu interpretiert. Mit Urkarotten-Röllchen und Kartoffelchips war es nicht nur ein Genuss fürs Auge! Dazu gab es einen frischen 2017er Riesling – Gewürztraminer Cuvée (Krebs Weiss) von Krebs.
Birnen | Bohnen | Speck
Als erste Hauptspeise habe ich Birne|Bohnen|Speck serviert. Mit Edamame und Prinzessbohnen, Kartoffelpüree, eingelegten Birnenkugeln und Cranberries, Birnengel und Malz-Jus. Dazu gab es einen gereiften 2012er Grainhübel Riesling GG von Georg Siben Erben!
Ochsenbäckchen | Grünkohl | Sellerie
Für die zweite Hauptspeise hat Marc Ochsenbäckchen mit Selleriepüree und Grünkohl gemacht. Der Clou war der frittierte Grünkohl und Rote Beete Sprossen on top. Super gut! Dazu gab es einen hervorragenden trockenen 2015er Spätburgunder Musikantenbuckel von Krebs.
Apfelstrudel | Mandel | Eierlikör
Meine Neu-Interpretation von Apfelstrudel war das erste Dessert. Es gab eine Art Lasagne, bestehend aus Crème Brûlée und Bratapfelgelee, die mit karamellisierten Strudelblättern geschichtet wurden. Vanilleeis, gebrannte Mandeln und Eierlikör haben das Ganze abgerundet. Dazu gab es einen 2017er Riesling fruchtsüß von Mehling.
Herrencreme | Kirsche | Schokolade
Zum krönenden Abschluss gab es von Marc eine Herrencreme. Aber ganz anders, als man sie kennt. Eine Schokokugel gefüllt mit Rumcreme, flexible Ganache, Kirschgel, Mikrowellen-Biskuit, Kirschpulver und Kirschsorbet. Einfach nur WOW! Dazu gab es eine 2014er GrainhübelRiesling Auslese von Georg Siben Erben.
Die Weine des Abends
Diesmal hatte ich Weine von den Pfälzer Spitzen Weingütern Georg Siben Erben und Mehling in Deidesheim sowie von Krebs aus Freinsheim ausgewählt. Da war für jeden etwas dabei.
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