It’s Gin O’Clock! Zum heutigen World Gin Day habe ich einen Cocktail Klassiker für dich, der samtig weich und unschuldig daher kommt, es aber trotzdem in sich hat! 😛
IM VIDEO ZEIGE ICH DIR DIE ZUBEREITUNG
Die Dry Shake Methode
Der White Lady Cocktail ist im Prinzip ein Sour, der seine Süße hauptsächlich (manchmal auch nur) durch Orangenlikör erhält. Häufig wird hierfür Cointreau benutzt, aber es gehen auch andere Triple Secs bzw. Curaçao. Nur bitte keinen Blue Curaçao benutzen, sonst haben wir eine blaue Lady. 😉
Häufig wird dem White Lady auch Eiweiß hinzugefügt. Das hat zwar geschmacklich keinen großen Einfluss, aber der Drink bekommt dadurch eine schöne samtige Konsistenz und man hat beim Trinken ein volleres Mundgefühl. Und hier kommt die Dry Shake Methode ins Spiel.
Aber was soll denn trocken shaken sein? Von Dry Shake spricht man, wenn ein Drink zunächst ohne Eis geshaked wird. Wenn Eiweiß im Spiel ist, sorgt diese Methode dafür, dass es im Shaker erstmal richtig aufgeschlagen wird und mehr Volumen bzw. eine feinporige Konsistenz bekommt. Vergleichbar als würde man Eischnee machen.
Erst danach wird der Drink nochmal kurz mit Eis kalt geshaked. Am besten benutzt du hierfür nur einen Eiswürfel. Dafür aber dann einen extra großen (ca. 5x5cm). Aus dem einfachen Grund, je mehr kleine Eiswürfel im Shaker sind, desto mehr zerstören sie beim Shaken auch wieder den feinen Schaum. Logisch, oder?!
Man kann einen Drink mit Eiweiß natürlich auch direkt mit Eis shaken, aber dann wird es nicht ganz so schön schaumig bzw. der Schaum nicht so fest und cremig. Welche Methode man anwendet hängt davon ab, welches Ergebnis am Ende gewünscht ist.
Falls du kein Ei in deinem Drink haben möchtest, kann du es auch einfach weglassen. Es ist dann immer noch ein White Lady, halt nur ohne Ei. 😉
Als Gin habe ich diesmal den Siegfried Gin verwendet, der leicht blumig, würzig und schön mild ist. In meinem Cranberry-Martinez habe ich ihn übrigens schon mal genauer unter die Lupe genommen.
Zum Schluss garniere ich den Drink noch mit kleingeriebenen getrockneten Rosenblüten. Sie geben dem Ganzen noch eine extra florale Note.
Happy World Gin Day everyone!
Cheers! 🙂
- 4cl Gin (z.B. Siegfried Rheinland Dry Gin
- 2cl Cointreau oder ein anderer Orangenlikör
- 2cl Zitronensaft
- 1 Eiweiß
- 1TL bzw. Barlöffel Puderzucker
- Eiswürfel
- getrocknete Rosenblüten
- Zuerst Gin, Cointreau und Zitronensaft in den Shaker geben. Dann Eiweiß und Puderzucker hinzufügen und alles zunächst ohne Eis für 30 Sekunden kräftig shaken.
- Dann Eis hinzugeben und alles nochmal kräftig für 15 Sekunden shaken.
- In ein Glas abseihen und mit getrockneten Rosenblüten garnieren.
- REGIONALITÄT & WELTKLASSE: Siegfried Rheinland Dry Gin ist ein regionales Destillat - ehrlich, besonders, handwerklich - und ein weltweit ausgezeichneter klassischer Premium Dry Gin aus 18 Botanicals mit Lindenblüte als Haupt-Botanical.
- Hergestellt nach langer Tradition – Die geheime Original-Rezeptur des Cointreau ist seit 1849 unverändert
- Die Form dieses Glases liefert das starke Aromaprofil bis zur Zungenspitze, die der empfindlichste Teil ist – ganz nach Riedels Motto: Form folgt Funktion
- ✔ KEIN VERSCHÜTTEN MEHR – Verschütte kein Wasser mehr beim Transportieren der Eiswürfelformen und stapel sie übereinander, um Platz zu sparen. Dank den verschließbaren Deckeln.
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