Heute bleibt der Ofen kalt und trotzdem gibt’s Kuchen! Genauer gesagt einen super erfrischenden, cremigen Käsekuchen mit Blaubeer-Wirbeln. Perfekt für die heißen Sommertage! 🙂
Say Cheese!
Gutes Essen macht bekanntlich glücklich. Und ein zufriedenes, glückliches Lächeln während oder nach dem Essen ist doch eigentlich immer das schönste Kompliment für den Koch, oder?! Mit diesem No-Bake Cheesecake mit Blaubeer-Marmelade, ist dir mindestens ein Lächeln garantiert…wenn nicht eins bei jedem Bissen. 😉
Und dabei ist er auch noch super easy gemacht! Der Boden besteht normalerweise aus Butter und Keksen deiner Wahl, wobei es jetzt nicht unbedingt Schoko- oder Nuss-Cookies mit großen Stückchen drin sein sollten oder Kekse mit Cremefüllungen oder Schokoüberzug. Am besten nimmst du einfache Butterkekse oder Vollkorn-Kekse. Diese werden einfach zerkleinert, mit der zerlassenen Butter vermischt und in eine Springform gegeben und gut angedrückt.
Die Käsekuchen-Masse besteht hauptsächlich aus Frischkäse, Joghurt und Sahne, die durch Gelatine Standfestigkeit bekommen. Je nachdem wie reichhaltig du deinen Käsekuchen haben möchtest kannst du das Frischkäse zu Joghurt zu Sahne Verhältnis natürlich auch variieren. Also z.B. den Joghurt weglassen und die Menge durch Frischkäse ersetzen oder die Sahne weglassen und durch Joghurt ersetzen, oder, oder, oder…Bei deinen Experimenten sollte jedoch der Frischkäse immer die Basis sein.
Die hübschen Wirbel in dem Kuchen bekommst du ganz einfach hin, indem du z.B. entweder Marmelade oder ein Fruchtpüree machst, das du am Ende auf die Käsekuchen-Masse gibst und mit einem Holzstäbchen verteilst. Bei den Blaubeeren greife ich gerne auf gefrorene wilde Blaubeeren aus Kanada zurück. Sie schmecken einfach viel intensiver, als die riesen Kulturblaubeeren, die man normalerweise im Supermarkt bekommt.
Welche ist deine Lieblings Käsekuchen-Variante? 🙂
- 120g Vollkorn-Kekse (z.B. Mc Vitie's Digestive)
- 45g Butter
- 30g Schokolade (z.B. Bitterschokolade von Lindt)
- 100g Blaubeeren (gefroren oder frisch)
- 25g Zucker
- 2EL Zitronensaft
- ½TL Vanilleextrakt
- 150g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 150g Naturjoghurt (mind. 3,8% Fett)
- 100g Sahne
- 3½ Blätter Gelatine
- Abrieb von ½ Zitrone
- 50g feiner Zucker
- 2EL Zitronensaft
- 1TL Vanilleextrakt
- Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerkleinern.
- Die Butter mit der Schokolade zusammen schmelzen.
- Die Keksbrösel mit der Butter-Schokoladen-Mischung gut vermischen.
- Die Masse in eine Springform* (mit 18cm Durchmesser) geben und mit einem Esslöffel gleichmäßig auf dem Boden verteilen und gut andrücken.
- Im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Blaubeeren mit Zucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einen kleinen Topf geben und unter rühren solange kochen, bis nur noch ein wenig Flüssigkeit übrig ist.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Den Frischkäse mit Joghurt, Zitronenabrieb, Vanilleextrakt und Zucker gut vermischen.
- Die Sahne nur leicht anschlagen. Sie sollte etwas Volumen bekommen, aber nicht steif sein.
- Die Gelatine ausdrücken und in einer Glas- oder Metallschüssel mit Zitronensaft über einem Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis vollständig aufgelöst ist.
- Zunächst nur ein paar Esslöffel der Frischkäse-Joghurt-Mischung zu der aufgelösten Gelatine geben und mit einem Schneebesen unterrühren.
- Dann die übrige Mischung hinzugeben und alles gut verrühren.
- Danach die geschlagene Sahne dazugeben und kurz untermischen.
- Die Masse in die Springform geben und glatt streichen.
- Zum Schluss ein paar Teelöffel der abgekühlten Blaubeer-Marmeladen auf dem Kuchen verteilen und mit einem Holzstäbchen in kreisenden Bewegungen ein Muster erzeugen.
- Den Kuchen in der Springform mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank für mehrere Stunden kalt stellen.
1. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
2. Mit einem Fön einmal kurz den Rand der Springform ringsherum erwärmen.
- Inhalt: 1x kleine Kuchenform mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 18 cm, Innen 16,5 cm, Volumen 0,7l) - Artikelnummer: 2300659510
Letzte Aktualisierung am 2024-11-24 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
HINWEIS
Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. Danke für deine Unterstützung und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. 🙂
- 6.9Kshares
- Facebook18
- Pinterest6.8K
- Twitter35
- Email51
- Evernote
Jens sagt
Hi Lars,
für jemanden, der Kuchen backen hast, könnte das tatsächlich ein gutes Rezept sein 😉
Well done, Sir.
Lars sagt
Hi Jens,
ja auf jeden Fall! Hier muss man sich auch nicht an jedes Gramm genau halten. Geht dann doch eher in Richtung Kochen, als Backen. 😀
jasmin sagt
Hi Lars tolle Rezept und echt schön gemacht!
Renata sagt
I did try it eyesterday and it was not only nice looking , but also very tasty 🙂 I did put also raspberrys in it . 🙂 thank you for the recipe.
Lars sagt
Thanks for your feedback! Indeed, raspberries also work well with the recipe. 🙂
Xini sagt
Super lecker!
Hab in meinen cheesecake deutlich weniger Zucker rein gerührt und trozdem hat er allen gemundet!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept ?
Lars sagt
Danke dir! 🙂
Die Zuckermenge kann man ja ganz nach Geschmack variieren.
Matti sagt
Ich liebe liebe liebe ihn! Ich weiss gar nicht wie vielen Leuten ich schon von deinem Cheesecake vorgeschwärmt habe. Danke, dass ich immer etwas abbekommen <3
Lars sagt
Das ist aber süß von dir! Für dich doch immer wieder gerne. 🙂
Jessi sagt
Hallo
Der Kuchen klingt sehr lecker.
Da ich keine 18cm Springform habe, möchte ich meine mit 26 cm Durchmesser nehmen und die doppelte Menge dafür machen.
Von der Flächenberechnung sollte das hinkommen.
Hat das schon jemand ausprobiert? Könnte es dabei Probleme geben?
Lars sagt
Hi Jessi,
aus persönlicher Erfahrung kann ich dir sagen, dass die doppelte Menge genau richtig für eine 26cm Springform ist. Ich habe ihn schon häufiger darin gemacht. 🙂
Solveig sagt
Hi Lars!
Ich würde den tollen Kuchen sehr gerne ausprobieren, habe aber nur eine 20 cm Springform. Meinst du ich kann das Rezept trotzdem so machen oder soll ich lieber die 1,5-fache Menge machen?
Liebe Grüße!
Lars sagt
Hallo,
ich würde dir empfehlen die Mengen mit 1,2 zu multiplizieren. Dann sollte es für die 20cm Springform gut passen. 1,5 fache Menge könnte schon etwas zu viel sein.
Liebe Grüße