Die Spargelsaison ist in vollem Gange und die Sonne lässt sich auch immer öfters blicken. Da kommt ein frischer, leichter Spargelsalat doch genau richtig! Und weil ich schnell raus in die Sonne möchte, gibt es heute einfach nur das Rezept. Manche Dinge brauchen auch keine großen Worte. Lass es dir schmecken! 🙂
Spargelsalat mit Orangen-Vinaigrette und Feta
Zubereitungszeit
Kochzeit
Gesamtzeit
Leichter, fruchtiger Spargelsalat mit knusprigem Giabatta.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Salate
Portionen: 4
Zutaten
Für die Vinaigrette (ca. 300ml)
- Saft von einer Orange
- 5EL hochwertiger süßlicher, weißer Balsamico (mit hohem Traubenmost Anteil)
- 10EL gutes Olivenöl
- 2EL Dijonsenf
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Meersalz
- (Zucker, nur bei einfachem weißen Balsamico mit viel Säure)
Für den Salat
- 500g grünen Spargel
- 500g weißen Spargel
- 100g geröstete Walnüsse
- 200g Feta
- 3 Orangen
- etwas Olivenöl zum Anbraten
- 1EL Butter
- Meersalz
- 1 Prise Zucker
- eine Handvoll Basilikumblätter
Für das knusprige Giabatta
- 1 Giabatta
- Olivenöl
- Fleur de Sel
- 1-2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Für die Vinaigrette
- Die Zwiebel fein würfeln und in einem Schälchen mit Orangensaft, weißem Balsamico, (Zucker) Senf, Pfeffer, Salz und geriebenem Knoblauch mit einem Schneebesen vermischen.
- Zum Schluss das Olivenöl hinzugeben und nochmal alles sehr gut vermischen.
Für den Salat
- Den Spargel schälen (beim grünen Spargel muss nur das untere Drittel geschält werden) und in ca. 5cm große Stücke schneiden.
- In einer Pfanne mit Butter und Olivenöl scharf anbraten, Prise Zucker dazugeben, salzen, pfeffern und unter mehrmaligem Wenden auf mittlerer Hitze bissfest zu Ende garen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Danach die Orangen filetieren und den Feta mit einer Gabel in kleine Stücke zerteilen.
- Den abgekühlten Spargel mit Orangenfilets, gerösteten Walnüssen und Basilikumblättern in eine große Schüssel geben und alles mit der Orangenvinaigrette vorsichtig vermengen.
- Den Feta zum Schluss auf dem Salat verteilen.
Für das knusprige Giabatta
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Das Giabatta in ca. ½cm dünne Scheiben schneiden. Scheiben auf Backblechen verteilen und im Ofen ca. 10 Minuten goldgelb rösten.
- Die knusprig gebackenen Giabattascheiben zum Schluss mit einer Knoblauchzehe leicht einreiben, danach mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel bestreuen.
Tipp
Wenn du keinen Feta magst, kannst du ihn auch gegen Mozzarella austauschen.
Zum Spargelsalat passt sehr gut ein trockener Riesling.
Zum Spargelsalat passt sehr gut ein trockener Riesling.
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Nina sagt
Hallo Lars,
habe Deinen Blog vor Kurzem entdeckt und gleich mal einige Gerichte gefunden, die ich unbedingt ausprobieren muss. Zuerst also den Spargelsalat und ich muss sagen, sehr sehr lecker. Hatte zuerst Sorge das es mir zu sehr nach Orange schmeckt aber das war gar nicht der Fall. Leider hat das mit dem Filetieren nicht wirklich gut geklappt, hab es vorher allerdings auch noch nie gemacht. Die Filets waren eher Fetzen, wobei der Geschmack zum Glück nicht darunter gelitten hat.
Viele Grüße
Nina
Lars sagt
Hallo Nina,
danke für dein tolles Feedback. Freut mich, dass dir der Salat geschmeckt hat! 🙂 Das mit dem Filetieren ist auch ein bisschen frickelig am Anfang. Aber mit etwas Übung dann gar kein Problem mehr. Ich weiß ja nicht wie du es gemacht hast, aber versuch sonst einfach mal zuerst die beiden Enden der Orange (ca. 1cm bzw. bis du Fruchtfleisch siehst) abzuschneiden. Dann hast du ja eine glatte Fläche wo die Orange drauf liegt und dann einfach mit einem scharfen Messer die Schale entlang der Rundung herunterschneiden. Es soll keine weiße Haut mehr zu sehen sein. Danach kannst du die Filets super gut zwischen den weißen Trennhäuten herausschneiden.
Viel Spaß beim ausprobieren! Wenn du magst, kannst du das Rezept ja noch kurz mit den Sternen bewerten. 🙂
Viele Grüße
Lars
Nina sagt
Vielen Dank für die Tipps zum Filetieren, beim nächsten Mal klappt es bestimmt besser. LG Nina