Nach einer laaangen Sommerpause melde ich mich endlich zurück mit dem Folgerezept zu meinen Laugenbrioche Buns. Und was eignet sich besser für Buns als ein Burger?! Passend zur Jahreszeit habe ich einen herbstlichen Burger mit Äpfeln und Zwiebeln kreiert. 😛
Was war los?!
Es hatte natürlich einen guten Grund, dass ich so lange keinen neuen Blogbeitrag veröffentlicht habe. Nicht das ich keine Lust gehabt hätte, unkreativ war oder nicht gekocht hätte. Ganz im Gegenteil! Ich habe jedoch meine ganze Energie und Zeit in ein großes, spannendes und aufregendes Projekt gesteckt.
Ok, jetzt kann ich es ja sagen. Ich habe bei der neuen Staffel von MasterChef Deutschland mitgemacht, der erfolgreichsten Kochshow der Welt, die bereits in 58 Ländern läuft. Um den Titel zum MasterChef tritt man im Wettbewerb gegen andere Hobbyköche an und kocht in verschiedenen Challenges für eine Jury.
Bei uns bestand die Jury aus Justin G. Leone, Sommelier des zwei Sterne Restaurants Tantris in München sowie den beiden Köchen Ralf Zacherl und Sybille Schönberger. Es gab natürlich auch viele Gastjuroren und manchmal haben auch nur die Gäste, für die wir gekocht haben entschieden. Aber ich will noch nicht zu viel verraten. 😉
MasterChef wurde exklusiv für Sky produziert und die erste Folge wird am 03.11.2016 zum Start des neuen Sky Entertainment Senders, Sky 1, ausgestrahlt. Danach immer montags zur besten Sendezeit um 20.15 Uhr. 🙂
Ich bin natürlich mega gespannt das Ergebnis der vielen stressigen Wochen, Höhen und Tiefen, tollen Reisen, spannenden Challenges und emotionalen Momenten dieser tollen Erfahrung auch bald endlich, nicht nur aus meiner Perspektive, sehen zu können.
Natürlich gibt es noch viel mehr über die Zeit bei MasterChef zu berichten, aber das werde ich zu einem späteren Zeitpunkt noch tun. 😉
It’s Burger Time
Jetzt gibt’s erstmal einen Burger! Die erste Version dieses Burgers ist schon fast zwei Jahre alt. Und weil er damals bei meinen Kollegen und Freunden so gut angekommen ist, habe ich ihn zwischenzeitlich immer mal wieder gemacht.
Leider immer nur mit gekauften Laugenbrötchen vom Bäcker. Schmeckt auch nicht schlecht, aber da ist definitiv noch Luft nach oben. Aus diesem Grund habe ich an meinen Laugenbrioche Buns rumprobiert, damit dieser relativ simple, aber trotzdem super leckere Burger endlich sein würdiges Bun bekommt.
Außerdem habe ich die Grundrezeptur nochmal angepackt und etwas verfeinert. Mit dem Ergebnis bin ich jetzt sehr zufrieden. Wichtig für einen guten Geschmack sind wie immer natürlich gute Grundzutaten. Ich empfehle dir als Gegenspieler für den süß-sauren Apfel bei der Wahl des Käses auf einen relativ kräftigen, charakterstarken Camembert zurückzugreifen.
Anstelle eines Patties aus Hackfleisch kommt dieser Burger mit einer saftigen Scheibe Hähnchenbrustfilet aus, gerne auch vom Maishähnchen und natürlich in Bio-Qualität. Antibiotika-Bomber aus der Massentierhaltung möchte nun wirklich keiner essen, oder?!
Eine paar geschmorte, rote Zwiebeln, etwas Feldsalat und ein leicht scharf-süßes Senfdressing runden den Burger perfekt ab. Yummy!
Wer will ihn mal ausprobieren?! 😛
- 4 Laugen-Brioche Buns oder Laugenbrötchen
- 2 (Mais-) Hähnchenbrustfilets (ca. 400g)
- 2 Äpfel (z.b. Elstar, Cox Orange, Jonagold)
- 4 kleine rote Zwiebeln
- 200g Camembert
- 6EL Dijon-Senf
- 4EL Akazienhonig
- 1EL Weißweinessig
- 50ml Calvados
- 100g Butter
- 60g Feldsalat
- 1EL getr. Thymian oder ein paar Zweige frischer Thymian
- 1-2EL Mehl zum Bestäuben
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Olivenöl
- Die ungeschälten Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden
- Die Zwiebeln ebenfalls in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Die Hähnchenbrustfilets der Länge nach halbieren und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Eine beschichtete Pfanne erhitzen und etwas Butter hineingeben. Dann die Zwiebeln unter mehrmaligem Wenden mit 1EL Honig leicht anschwitzen, salzen und pfeffern, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.
- Erneut ein gutes Stück Butter in die Pfanne geben und die Apfelscheiben von jeder Seite etwa 1 Minute lang braten, mit Calvados ablöschen und einreduzieren lassen, Thymian hinzugeben und etwas salzen.
- Die Laugenbrioche halbieren und jeweils mit der Schnittfläche in die Pfanne mit etwas Butter geben und kurz knusprig anrösten, herausnehmen und auf ein Ofengitter legen.
- Die Hähnchenbrustfilets ganz leicht mehlieren, in der Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Salzen und pfeffern und bei kleiner Hitze unter mehrmaligem Wenden etwa 5 Minuten lang durchziehen lassen.
- Den Senf mit dem 3EL Honig und Weißweinessig verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Jetzt geht es ans Burgerbauen:
- Jeweils die Hälften der Laugenbrötchen mit der Honig-Senf-Sauce bestreichen. Dann etwas Feldsalat auf die unteren Brötchenhälften geben. Darauf ein Hähnchenbrustfilet legen und mit zwei Scheiben Camembert, Zwiebeln und zwei Apfelringen belegen und mit der oberen Brötchenhälfte abdecken.
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Isi sagt
Lieber Lars,
da ich in der glücklichen Lage bin ab und an deine Kreationen testen zu dürfen, kann ich nur bestätigen, dass der Burger wirklich super lecker ist! Vor allem die Kombination mit dem Apfel und dem Camembert- köstlich! Mach weiter so!
Lars sagt
Hehe, danke dir liebe Isi!
Der Burger müsste einen „Isi-Approved“ Sticker bekommen. 😉
Manuela sagt
Willkommen zurück 🙂 ich habe deine super schönen Fotos schon richtig vermisst! Natürlich auch die Rezepte dazu, die immer sehr inspirierend sind.
Sky… das scheint ein Pay-TV-Sender zu sein… schade, das hätte ich mir sehr gerne angesehen.
Lars sagt
Danke dir für die netten Begrüßungsworte! 🙂
Ja, Sky ist „leider“ ein Pay-TV Sender. Aber wer weiß, vielleicht gibt es ja noch anderweitig eine Möglichkeit es online zu sehen.