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Aktuelle Seite: Start / Aus dem Ofen / Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen

Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen

15. November 2018 von Lars 21 Kommentare

Zum heutigen Tag des Gugelhupfs hat die liebe Tina von food&co zu einem Blogevent aufgerufen. Das lass ich mir natürlich nicht entgehen und steuer dazu ein paar super saftige Eierlikör-Gugelhupfe bei. 😛

Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit einer Tasse Kaffee und gelben Tulpen

Ja ist denn heut schon Ostern?!

Eierlikör verbinden die meisten wahrscheinlich mit Ostern. Aber wenn’s nach mir geht ist das ganze Jahr Eierlikör Saison! Egal ob im Sommer zu Eis, in einem kühlen Cocktail, einem heißen Punch oder an Weihnachten zum Bratapfel. Eierlikör geht einfach immer, oder?! ?

Das sehe anscheinend nicht nur ich so, denn mein Rezept für den (wahrscheinlich) besten Eierlikör der Welt ist das mit Abstand am meisten aufgerufene Rezept auf meinem Blog ever! WOW! Danke dafür!

Dementsprechend musste ich auch nicht lange überlegen, welche Gugelhupf Variante ich denn zum Tag des Gugelhupfs machen soll. Ich habe ein wenig herum experimentiert und heraus gekommen sind super saftige, lockere Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit süß-saueren Amarenakirschen. Getoppt wird das Ganze von einem Eierlikörguss!

Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Eierlikörglasur

Für die Gugelhupfe habe ich einen klassischen Rührteig gemacht, der jedoch ganz ohne Backpulver auskommt. Das Volumen kommt hier durch Eischnee. Wichtig für ein gutes Gelingen ist außerdem, dass Eier, Butter, Zucker, Mehl und Eierlikör ungefähr denselben Gewichtsanteil haben. Damit der Teig noch etwas feiner und fluffiger wird habe ich 10% des benötigten Mehls durch Speisestärke ersetzt. Von dem Ergebnis bin ich wirklich begeistert.

Auch noch einen Tag später waren sie genau so saftig wie am ersten Tag. Länger haben sie leider nicht überlebt. 😉 Der Eierlikör gibt einen feinen, nicht dominanten Geschmack. Für mich genau richtig so.

Zum Backen habe ich diese Silikon Mini-Gugelhupf Backform  benutzt. Dadrin bleibt wirklich nichts kleben und das Backergebnis ist super. Am besten und gleichmäßigsten bekommst du den Teig übrigens mit einem Spritzbeutel in die Backform. Die Teigmenge im Rezept ist so ausreichend für ziemlich genau 12 Mini-Gugelhupfe.

So, und nun viel Spaß beim Nachbacken! 🙂

Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen

5.0 from 4 reviews
Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
 
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Zubereitungszeit
20 mins
Kochzeit
20 mins
Gesamtzeit
40 mins
 
Saftige Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit leckeren Amarenakirschen. Genau richtig für jede Kaffeetafel. Die Menge ist ausreichend für 12 Mini-Gugelhupfe.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Aus dem Ofen
Portionen: 12
Zutaten
Für den Teig
  • 2 Eier (Größe L)
  • 112g Mehl (Typ 405)
  • 13g Speisestärke (Maisstärke)
  • 125g weiche (Süßrahm) Butter
  • 125g feinster Zucker
  • 125g Eierlikör
  • 50g abgetropfte und halbierte Amarenakirschen 
  • ½ Pck. Vanillezucker
  • 1Prise Salz

Für den Eierlikörguss
  • 5EL Puderzucker
  • 1EL Eierlikör
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für den Teig
  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Quirlen eines Handmixers und Salz steiff schlagen.
  2. Danach die Butter mit dem Handmixer leicht schaumig schlagen. Den Zucker und Vanillezucker hinzugeben und weiter rühren bis sich der Zucker etwas aufgelöst hat.
  3. Die Eigelbe mit dem Handmixer nach und nach in die aufgeschlagene Butter einarbeiten.
  4. Danach den Eierlikör ebenfalls untermischen.
  5. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen und ca. die Hälfte auf die Buttermasse sieben. Mit dem Handmixer ganz kurz unterarbeiten.
  6. Nun abwechselnd etwas vom Eischnee und dem restlichen Mehl mit einem Teigschaber locker unter den Teig heben bis alles aufgebraucht ist. Ganz zum Schluss die halbierten Amarenakirschen dazu geben.
  7. Nur solange verrühren bis keine Mehlreste mehr zu sehen sind und der Eischnee gleichmäßig untergehoben ist.
  8. Den Teig in die Mini-Gugelhupf Silikonform geben und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
  9. Die fertigen Gugelhupfe aus der Form lösen, auskühlen lassen und zum Schluss mit dem Eierlikörguss überziehen.

Für den Eierlikörguss
  1. Puderzucker mit Eierlikör in einer kleinen Schüssel glatt rühren. Bei Bedarf etwas mehr Puderzucker (falls Guss zu flüssig ist) oder Eierlikör (falls er zu fest ist) verwenden.
Tipp
Achte darauf, dass die Zutaten alle die gleiche Temperatur haben und dass du den Teig nicht zu lange rührst, sonst wird er zu zäh.

Am besten und gleichmäßigsten bekommst du den Teig mit einem Spritzbeutel in die Backform.
3.5.3251

Saftiger Mini Eierlikör-Gugelhupf mit Amarenakirschen

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Kategorie: Aus dem Ofen, Süßes Schlagwort: Alkohol, backen, Eierlikör, Süß

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Kommentare

  1. giftigeblonde sagt

    15. November 2018 um 11:20

    die schauen schon so saftig und köstlich aus! der Tipp mit der Speisestärke ist gut, den werde ich mir mal merken!

    lg. Sina

    Antworten
  2. Ina sagt

    15. November 2018 um 15:23

    Eine sehr schöne Kombination! Ich liebe Eierlikörkuchen und Amarena Kischen.

    Lieben Gruß
    Ina

    Antworten
  3. Simone von zimtkringel sagt

    15. November 2018 um 15:59

    Lieber Lars, ich stimme dir zu, es ist IMMER Eierlikörzeit! Immer!
    Deine Gugel sehen fantastisch aus.
    Liebe Grüße
    Simone

    Antworten
  4. Eva von evchenkocht sagt

    15. November 2018 um 19:46

    Hallo lieber Lars,
    da schnapp ich mir doch gleich einen dieser wunderhübschen Hupfe! Mit Kirschen zusammen stelle ich sie mir nämlich so schön saftig vor! Sehr fein!
    Liebe Grüße,
    Eva

    Antworten
  5. Tina von Küchenmomente sagt

    15. November 2018 um 20:00

    Das Schöne an diesen Blogparaden sind ja nicht nur die vielen genialen Rezepte (wie deines hier zum Beispiel), sondern auch, dass man so neue Blogs entdeckt. Und deiner gefällt mir richtig gut!
    Liebe Grüße
    Tina

    Antworten
  6. Martina sagt

    15. November 2018 um 20:37

    Lieber Lars,
    ich liebe diese kleinen Gugelhupfe! Und wenn darin noch Eierlikör verbacken wurde… Also, da könnte ich jetzt nicht widerstehen…
    Danke für das schöne Rezept!
    Liebste Grüße von Martina

    Antworten
  7. Stephie sagt

    16. November 2018 um 7:23

    Oh jaaa ! Die kommen direkt auf die Nachbackliste ! Allein von den Zutaten her bin ich mir sicher, dass keiner der kleinen Gugl bei uns lange überlebt. Ich werde berichten !

    Ganz lieben Gruß,
    Stephie

    Antworten
  8. Michaela sagt

    16. November 2018 um 13:55

    Als Eierlikör-Fan kann ich nur begeistert „WOW!!!“ schreiben! Ganz tolles Rezept!

    Alles Liebe,
    Michaela

    Antworten
  9. Veronique | keksstaub.de sagt

    16. November 2018 um 17:56

    Ohhh die sind ja so hübsch 🙂 Ich nehm mir mal 1. Oder 2…

    LG Veronique

    Antworten
  10. Ulrike sagt

    16. November 2018 um 18:06

    Ich liebe Eierlikörgugelhupf, die Amarenakirschen sind eine feine Ergänzung

    Antworten
  11. Conny sagt

    16. November 2018 um 21:02

    Lieber Lars,
    niedliche kleine Küchlein. Und dann auch noch mit Eierlikör. Wer kann da schon widerstehen? Also ich schon mal nicht.
    Herzlichst, Conny

    Antworten
  12. Petra aka Cascabel sagt

    17. November 2018 um 16:25

    Was für eine tolle Farb-Kombi! Geschmacklich stelle ich mir das auch 1A vor 🙂

    Antworten
  13. Manu von Manu's Küchengeflüster sagt

    17. November 2018 um 22:17

    Das ist bestimmt ein besonders feiner Gugelhupf, schön saftig mit einem feinen Aroma.

    Liebe Grüße
    Manu

    Antworten
  14. Caroline von Linal's Backhimmel sagt

    18. November 2018 um 22:25

    Deine kleinen Mini-Gugelhupfe sind dir sehr gut gelungen 🙂

    Antworten
  15. Jessi | Jessis SchlemmerKitchen sagt

    19. November 2018 um 9:24

    Deine kleinen Gugelhupfe sind wirklich niedlich und das Rezept klingt köstlich!

    Liebe Grüße
    Jessi

    Antworten
  16. Tina von LECKER&Co sagt

    19. November 2018 um 10:25

    Wie hübsch deine Mini Hüpfchen aussehen! Und dazu auch noch Eierlikör – das klingt wirklich göttlich!

    Antworten
  17. zorra sagt

    20. November 2018 um 10:27

    Alles Zutaten die ich liebe, Rezept ist gespeichert. Auch das für den Eierlikör, obwohl ich auch schon ein weltbestes Rezept auf dem Blog habe. 😉

    Antworten
  18. Maja sagt

    20. November 2018 um 19:50

    Ich finde das so super, dass die Gugel ganz ohne Backpulver auskommen. Die sehen wunderbar fluffig und saftig aus. Schade, dass du sie nicht mit ins Büro gebracht hast 😉

    Viele Grüße
    Maja

    Antworten
  19. Daniela sagt

    26. November 2018 um 12:05

    Deine Mini-Gugel sehen sooo saftig aus! Und für Eierlikör braucht man wirklich kein Osterfest 😉 bin sicher meine Oma hätte diese Gugel auch zu Weihnachten geliebt.

    Liebe Grüße,
    Daniela

    Antworten
  20. Folien sagt

    14. März 2022 um 14:58

    Schaut sehr saftig und lecker aus, werde es mal ausprobieren, bin mir sicher das es sehr gut schmecken wird bei diesem Anblick.

    Lg Emma

    Antworten

Trackbacks

  1. glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce / laktosefrei sagt:
    18. Oktober 2021 um 14:22 Uhr

    […] mit Rotwein und Schokolade DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan) Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des […]

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