In der kalten Jahreszeit sind Kürbisgerichte gar nicht wegzudenken. Ich habe deshalb heute eine extrem leckere Pasta für dich, die jedes Kürbis-Lover-Herz höher schlagen lässt. Und ein echter Gewinner ist sie auch noch! 😉
Das Kürbis-Duell
In meinem Chicken-Burger Artikel habe ich ja schon von meiner Teilnahme an MasterChef erzählt. Heute präsentiere ich DAS Gericht, womit ich es in die MasterClass und damit unter die Top 20 geschafft habe. Yeah! 🙂
Nachdem in der ersten Runde bereits 80 von 120 Kandidaten gehen mussten, hieß es für uns 40 Übergebliebenen in Runde zwei: Ab ins Duell! Jedes Duellpaar hat ein bestimmtes Motto bekommen und musste in 30 Minuten im Studio ein Gericht kochen, das über den Einzug in die MasterClass entschied.
Mein Thema war…Surprise Surprise: Kürbis! 😀
Ok, ich esse super gerne Kürbis in allen Varianten. Aber ein geeignetes Gericht zu finden, das das gewisse Etwas hatte und in so kurzer Zeit machbar war, war gar nicht so einfach. Ich hab zu Hause rum überlegt, erste Ideen aufgeschrieben: Kürbispüree, offene Kürbisravioli, Kürbisgnocchi, Kürbisrisotto, Kürbissuppe, Kürbiskuchen…
Ein paar Ideen haben es sogar in mein Probekochen geschafft. Alles auch ganz nett, aber entweder zeitlich nicht machbar oder doch irgendwie zu langweilig. Und nett ist nunmal nicht geil! Es fehlte der BAM-Effekt, wo du denkst: „Ja, das ist es!“
Als ich schon halb verzweifelt war, weil nichts meine eigenen Ansprüche erfüllt hat und ich fast keinen Kürbis mehr sehen konnte, kam mir doch noch eine Kombination in den Sinn, mit der ich mehr als zufrieden war und auch immer noch bin!
Ich habe den Kürbis in zwei Varianten aufgegriffen. Einmal in seiner ganz puren Form, einfach nur das Kürbisfleisch geschmort und zum anderen die nussigen Kürbiskerne als ein wunderbares Pesto. Dazu leckere Orecchiette, Pfifferlinge, eine samtig-luftige Salbeisauce, knuspriger Pancetta, Parmesan und fertig ist die Geschmacksexplosion! Und es hat doch noch BAM! gemacht. 😉
Naja, und das Gericht hat zum Glück nicht nur mich, sondern auch die Jury überzeugt und mir meinen Platz in der MasterClass gesichert.
Du solltest es auch auf jeden Fall mal probieren. 🙂
- 400g Orecchiette
- ca. 800g Hokaido-Kürbis
- 200g kleine Pfifferlinge
- 16 frische Salbeiblätter
- 12 Scheiben ital. Pancetta
- 50g Parmesan am Stück
- 100g Butter
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Schalotten
- ½ Muskatnuss (frisch gerieben)
- 1 Bio-Zitrone
- Fleur de Sel
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100ml Riesling
- 125ml Geflügelfond
- 100ml Sahne
- 2 Zweige Salbei
- 75g eiskalte Butterwürfel
- 2 Scheiben ital. Pancetta
- Pfeffer
- Salz
- 100g Kürbiskerne
- 1 Knoblauchzehe
- 100ml Olivenöl
- 30ml Kürbiskernöl
- 40g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb
- Prise Zucker
- Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen.
- Den Pancetta in einer Pfanne mit etwas Öl langsam knusprig auslassen. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen. 12 Salbeiblätter in restlichem Öl knusprig frittieren und ebenfalls abtropfen lassen.
- Den Kürbis in ca. 1cm große Stücke schneiden, Schalotte fein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden und hacken, die restlichen 4 Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
- Die Kürbisstücke und Pfifferlinge in einer Pfanne mit Butter und Öl anbraten. Dann Schalotten und Knoblauch hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und auf mittlerer Hitze garen lassen. Gegen Ende die gekochten Orecchiette und geschnittenen Salbeiblätter dazugeben und durchschwenken.
- Den Pancetta in Topf auslassen, mit Weißwein ablöschen und mit Geflügelfond und Sahne auffüllen. Die Salbeizweige dazugeben und die Sauce auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Die einreduzierte Sauce durch ein Sieb in hohes Gefäß abseihen und mit dem Stabmixer die eiskalte Butter stückweise einmontieren. Nicht nochmal aufkochen!
- Die Kürbiskerne im Backofen oder in der Pfanne gleichmäßig rösten.
- Die gerösteten Kürbiskerne mit Knoblauch, Olivenö, Parmesan, Zitronensaft und –abrieb, Zucker und Kürbiskernöl mit einem Stabmixer oder Küchenmaschine gut durchmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Pasta auf Teller geben und mit Pesto, Salbeischaum, Parmesan, Pancetta, Salbeiblättern und etwas Zitronenabrieb finishen.
Wenn du keine Pfifferlinge bekommst gehen natürlich auch andere Pilzsorten, wie z.B. Steinpilze, Kräuterseitlinge oder Austernpilze.
Manuela sagt
Grosses Kompliment! Beim Lesen hört man förmlich dein Herz pochen. Die Kombi ist HAMMER!
Lars sagt
Vielen Dank Manuela! Das stimmt allerdings, es war immer sehr aufregend vor der Jury zu stehen. 🙂
Jens sagt
Yummy! Sieht klasse aus und wurde letzte Woche schon bestaunt.
Erinnert mich direkt daran, dass ich mir heute Abend dann direkt die nächste Masterchef Folge bei Sky Go anschauen muss 😉
Lars sagt
Danke dir Jens!
Finde ich cool, dass du meine MasterChef Reise mitverfolgst. 🙂