Colors of Food

  • Startseite
  • Rezepte
    • Aus dem Ofen
    • Drinks
    • Fisch und Meeresfrüchte
    • Mit Fleisch
    • Pasta
    • Salate
    • Süßes
    • Thermomix
    • The Taste of China
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Vorspeisen & Snacks
  • Supper Club
    • Vergangene Supper Clubs
  • Über mich
  • Kooperationen
  • Kontakt
    • Newsletter
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Start / Vegetarisch / Süß-sauer eingelegte Radieschen

Süß-sauer eingelegte Radieschen

8. Juni 2018 von Lars 1 Kommentar

Heute gibt es ein ganz schnelles und einfaches Rezept für leckere eingelegte Radieschen, die sich wunderbar als Beilage für verschiedene Speisen, Burger, Sandwiches oder Salate eignen.

Süß-sauer eingelegte Radieschen

Einlegen ist einfacher, als du denkst

Das Rezept für die süß-sauer eingelegten Radieschen habe ich zwar schon in fast identischer Form als Bestandteil meiner Vorspeise des letzten Weihnachtsmenüs veröffentlicht, aber da sie so gut sind und sich so vielfältig einsetzen lassen und auf keinen Fall untergehen sollen, habe ich ihnen heute noch mal die Hauptrolle gegeben. 😉

Denn genau wie fermentiertes Gemüse gibt auch eingelegtes Gemüse Speisen oft das gewisse Etwas. Und dabei ist Einlegen total easy. Gemüse vorbereiten, Sud kochen, Gemüse mit heißem oder kalten Sud übergießen (oder je nach Gemüse vorher im Sud mitkochen und garen), in ein verschließbares Glas umfüllen, fertig.

Beim Einlegen wird Gemüse oder Obst übrigens durch die Zugabe von Essig, Alkohol oder Öl haltbar gemacht. Dadurch wird verhindert, dass sich schädliche Mikroorganismen, wie z.B. Schimmelpilze vermehren können bzw. ihr Wachstum wird gehemmt.

Für die eingelegten Radieschen habe ich einen Sud gekocht, der aus gleichen Teilen Wasser, Weißweinessig und Zucker besteht. Hinzu kommt noch etwas Salz und das war es auch schon. Weiter aromatisiert werden kann ganz nach Belieben. Ich habe mich diesmal für Dill entschieden, den ich einfach direkt mit ins Glas gebe. Du kannst aber z.B. auch Senfkörner, Pfeffer, Koriander oder andere Kräuter und Gewürze verwenden. Ganz nach Geschmack.

Bund frische Radieschen

Die Radieschen habe ich mit einer japanischen Mandoline  in gleichmäßige ca. 1,5mm dünne Scheiben gehobelt. Da sie so fein sind und auch nicht gekocht werden müssen, reicht es sie einfach mit dem heißen Sud zu übergießen. So garen sie leicht und werden weicher. Wenn du sie knackiger haben möchtest solltest du sie mit kaltem Sud übergießen. Durch den Essig geben die Radieschen sofort ihre rote Farbe an den Sud ab. Dadurch bekommen sie später auch ihre gleichmäßige pinke Tönung.

Radieschen in feine Scheiben geschnitten

Damit die Radieschen den Geschmack den Suds richtig annehmen können, solltest du sie mindestens drei Stunden einlegen. Am besten aber einen Tag oder länger. Dann sind sie geschmacklich richtig intensiv.

Radieschenscheiben mit Dill im Einmachglas

Süß-sauer eingelegte Radieschen
 
Drucken
Zubereitungszeit
20 mins
Kochzeit
5 mins
Gesamtzeit
25 mins
 
Die eingelegten Radieschen sind schnell gemacht und lassen sich vielfältig in der Küche verwenden.
Autor: Lars Spickers
Rezept Kategorie: Vegetarisch
Zutaten
  • 1 Bund Radieschen (ca. 15-20 Stk.)
  • 250ml Wasser
  • 250ml Weißweinessig
  • 250g Zucker
  • 10g Meersalz
  • Dill
Zubereitung
  1. Die Radieschen mit einem Hobel oder Mandoline in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Essig, Wasser, Zucker und Salz zusammen in einen Topf geben. Gut verrühren bis Zucker und Salz aufgelöst sind und einmal aufkochen lassen.
  3. Die Radieschenscheiben in ein Schraubglas (1L) geben, Dill dazugeben und mit der noch heißen Flüssigkeit übergießen. Mit verschlossenem Deckel mindestens 3 Stunden einlegen. Am besten einen Tag im Kühlschrank.
Tipp
Zum Aromatisieren der Radieschen kannst du z.B. auch Senfkörner, Pfefferkörner, Koriander oder andere Gewürze verwenden.

Die eingelegten Radieschen halten sich im Kühlschrank locker vier Wochen und länger.
3.5.3251

Glas mit süß-sauer eingelegten Radieschen

BENRINER - Japanische Mandoline Elfenbein 31.5 x 9.2 x 2.4 cm - Kleines Modell Schnittbreite 64 MM - Hohe japanische Qualität.
BENRINER - Japanische Mandoline Elfenbein 31.5 x 9.2 x 2.4 cm - Kleines Modell Schnittbreite 64 MM - Hohe japanische Qualität.
  • Zum Schneiden und Aufschneiden von Obst und Gemüse.
51,31 EUR Amazon Prime
Bei Amazon kaufen Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

Letzte Aktualisierung am 10.06.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

HINWEIS

Die mit einem Amazon Symbol versehenen Links sind Amazon-Affiliate Links. Wenn du etwas darüber bestellst, hat das für dich keine negativen Konsequenzen! Ich bekomme von Amazon bei Bestellung über solch einen Link eine kleine Werbekostenerstattung, die in die Betreibung dieses Blogs fließt. Danke für deine Unterstützung und weiterhin viel Spaß auf meinem Blog. ?

  • 2.9Kshares
  • Pinterest2.9K
  • Email11
  • Evernote
  • WhatsApp
  • Flipboard
  • Print1
  • Facebook27
  • X13

Das könnte dich auch interessieren:

  • Süßkartoffel-Blumenkohl-Curry Cover
    Süßkartoffel-Blumenkohl-Curry
  • Chili-Knoblauch-Bohnen Cover
    Chili-Knoblauch-Bohnen
  • Geschmorter Chicoree mit Selleriepueree, karamellisierten Chili-Haselnuessen, Passionsfrucht-Gel und Orangenvinaigrette Cover-1
    Geschmorter Chicorée | Selleriepüree |…

Kategorie: Vegan, Vegetarisch Schlagwort: vegan, vegetarisch

« Perlgraupenrisotto mit grünem Spargel, Erbsen und Spinat
Bronx Cocktail »

Trackbacks

  1. Rezepte von Bonner Blogs für Obst & Gemüse im Juni - Bonner Märkte sagt:
    14. Juni 2018 um 21:46 Uhr

    […] Radieschen – „Colors of Food“ macht: Süß-sauer eingelegte Radieschen […]

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Wie gut hat dir das Rezept gefallen?:  

Hallo, ich bin Lars.

Über mich

Suche

Folge mir

Top 5 Beiträge

  • Kimchi Gläser
    Vorspeisen & Snacks
    Das Kimchi-Experiment

  • Matcha Mousse Kuchen
    Aus dem Ofen, Süßes
    Matcha Mousse Kuchen

  • Drinks
    Der (wahrscheinlich) beste Eierlikör der Welt

  • Erdbeer-Tarte mit Lemon Curd-Mascarpone Creme
    Aus dem Ofen, Süßes, Thermomix
    Erdbeer-Tarte mit Lemon Curd-Mascarpone Creme (mit und ohne Thermomix)

  • Pesto Rosso - Tomatenpesto
    Thermomix, Vegetarisch
    Mein bestes Pesto Rosso – Tomatenpesto (mit und ohne Thermomix)

Kategorien

  • Aus dem Ofen (28)
  • Drinks (25)
  • Fisch und Meeresfrüchte (8)
  • Mit Fleisch (21)
  • Pasta (7)
  • Salate (8)
  • Suppen (1)
  • Süßes (24)
  • The Taste of China (18)
  • Thermomix (5)
  • Uncategorized (4)
  • Vegan (10)
  • Vegetarisch (18)
  • Vergangene Supper Clubs (4)
  • Vorspeisen & Snacks (21)

Schlagwörter

Alkohol Apfel Avocado backen Buns Burger Chia Chili China chinesisch Cocktail Curry Eierlikör Fingerfood Gin Hefeteig Hähnchen Japan Kartoffel Kokos Käse Kürbis Lachs Mango Matcha Orange Passionsfrucht Pasta Reis Salat scharf Schwein Sichuan Sour Spargel spicy Spinat Streetfood Supper Club Süß Thermomix Tomate vegan vegetarisch Zitrone
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Melde dich für meinen Newsletter an

Abonniere meinen Newsletter und erhalte regelmäßig Informationen zu neuen Blogbeiträgen, meinem Supper Club oder anderen Aktionen auf meinem Blog.

Informationen zum Anmelde-, Versand- und dem statistischen Auswertungsverfahren sowie deine Widerspruchsrechte findest du in meiner Datenschutzerklärung.

Prüfe deinen Posteingang und den Spamordner, um dein Abonnement zu bestätigen.

Copyright © 2025 Lars Spickers für Colors of Food · ALL RIGHTS RESERVED ·

  • 2.9K
  • 11
  • 27
  • 1
  • 13
  • 2.9Kshares