Heute gibt es ein ganz schnelles und einfaches Rezept für leckere eingelegte Radieschen, die sich wunderbar als Beilage für verschiedene Speisen, Burger, Sandwiches oder Salate eignen.
Einlegen ist einfacher, als du denkst
Das Rezept für die süß-sauer eingelegten Radieschen habe ich zwar schon in fast identischer Form als Bestandteil meiner Vorspeise des letzten Weihnachtsmenüs veröffentlicht, aber da sie so gut sind und sich so vielfältig einsetzen lassen und auf keinen Fall untergehen sollen, habe ich ihnen heute noch mal die Hauptrolle gegeben. 😉
Denn genau wie fermentiertes Gemüse gibt auch eingelegtes Gemüse Speisen oft das gewisse Etwas. Und dabei ist Einlegen total easy. Gemüse vorbereiten, Sud kochen, Gemüse mit heißem oder kalten Sud übergießen (oder je nach Gemüse vorher im Sud mitkochen und garen), in ein verschließbares Glas umfüllen, fertig.
Beim Einlegen wird Gemüse oder Obst übrigens durch die Zugabe von Essig, Alkohol oder Öl haltbar gemacht. Dadurch wird verhindert, dass sich schädliche Mikroorganismen, wie z.B. Schimmelpilze vermehren können bzw. ihr Wachstum wird gehemmt.
Für die eingelegten Radieschen habe ich einen Sud gekocht, der aus gleichen Teilen Wasser, Weißweinessig und Zucker besteht. Hinzu kommt noch etwas Salz und das war es auch schon. Weiter aromatisiert werden kann ganz nach Belieben. Ich habe mich diesmal für Dill entschieden, den ich einfach direkt mit ins Glas gebe. Du kannst aber z.B. auch Senfkörner, Pfeffer, Koriander oder andere Kräuter und Gewürze verwenden. Ganz nach Geschmack.
Die Radieschen habe ich mit einer japanischen Mandoline in gleichmäßige ca. 1,5mm dünne Scheiben gehobelt. Da sie so fein sind und auch nicht gekocht werden müssen, reicht es sie einfach mit dem heißen Sud zu übergießen. So garen sie leicht und werden weicher. Wenn du sie knackiger haben möchtest solltest du sie mit kaltem Sud übergießen. Durch den Essig geben die Radieschen sofort ihre rote Farbe an den Sud ab. Dadurch bekommen sie später auch ihre gleichmäßige pinke Tönung.
Damit die Radieschen den Geschmack den Suds richtig annehmen können, solltest du sie mindestens drei Stunden einlegen. Am besten aber einen Tag oder länger. Dann sind sie geschmacklich richtig intensiv.
- 1 Bund Radieschen (ca. 15-20 Stk.)
- 250ml Wasser
- 250ml Weißweinessig
- 250g Zucker
- 10g Meersalz
- Dill
- Die Radieschen mit einem Hobel oder Mandoline in ca. 2mm dünne Scheiben schneiden.
- Essig, Wasser, Zucker und Salz zusammen in einen Topf geben. Gut verrühren bis Zucker und Salz aufgelöst sind und einmal aufkochen lassen.
- Die Radieschenscheiben in ein Schraubglas (1L) geben, Dill dazugeben und mit der noch heißen Flüssigkeit übergießen. Mit verschlossenem Deckel mindestens 3 Stunden einlegen. Am besten einen Tag im Kühlschrank.
Die eingelegten Radieschen halten sich im Kühlschrank locker vier Wochen und länger.
- Zum Schneiden und Aufschneiden von Obst und Gemüse.
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