Hast du auch Lust auf Risotto? 😊 Dann hab ich heute ein schnelles Rezept für den italienischen Reisbrei-Klassiker für dich. Ein super cremiges Risotto mit Radicchio und original Zutaten aus der Emilia-Romagna: Salame Piacentino, Parmigiano Reggiano und Arborio Reis.
Leckere Risotto-Variante mit Radicchio
Von Risotto gibt es wahrscheinlich hunderte Varianten. Risotto mit Pilzen, mit Meeresfrüchten, mit frischem Gemüse, mit Kürbis, mit Safran…die Liste lässt sich noch ewig weiterführen. Dementsprechend lässt es sich auch super an den eigenen Geschmack anpassen und lädt ein zum Experimentieren.
Ich habe mich diesmal für ein Radicchio-Risotto entschieden. Der Radicchio bringt nicht nur eine schöne Farbe mit, sondern durch seine leichte Knackigkeit auch eine zusätzliche Textur. Außerdem bildet die Bitterkeit vom Radicchio einen spannenden Kontrast zum eher milden Risotto und verleiht ihm mehr Komplexität.
Hinzu gesellt sich noch würzige Salame Picacentino, eine traditionelle grobe italienische Salami aus der Region Emilia-Romagna, die unter anderem mit Wein und Knoblauch gewürzt wird und für mindestens 45 Tage reift. Alternativ kannst du natürlich auch eine andere gute italienische Salami nehmen oder sie für eine vegetarische Version auch einfach weglassen. 😉
Parmesan bzw. Parmigiano Reggiano darf natürlich auch nicht fehlen. Er sorgt für zusätzliche Cremigkeit und verleiht dem Risotto eine tolle Würze.
Ganz zum Schluss, also erst auf dem Teller, gebe noch ein wenig sehr guten, dickflüssigen Aceto Balsamico die Modena auf das Risotto. Die Kombination aus Süße und Säure passt perfekt zum Radicchio und rundet das Ganze wunderbar ab. 😛
- 1,6L Geflügel- oder Gemüsebrühe
- 1 mittelgroße weisse Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150g Salame Piacentino g.U.
- 300g Radicchio
- 100g Butter
- 2EL Olivenöl
- 400g Arborio Reis
- 100ml Weißwein mit wenig Säure (z.B. Lugana oder Grauburgunder)
- 100g Parmigiano Reggiano g.U.
- 20g glatte Petersilie
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
- Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
- Die Geflügelbrühe in einem Topf erhitzen.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken.
- Von der Salami ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden und daraus kleine 0,5cm Würfel schneiden.
- Den Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden.
- In einem anderen Topf 50g Butter und Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Minuten glasig dünsten.
- Dann die Salami-Würfel dazugeben und nochmal 2 Minuten mit andünsten.
- Nun ⅔ des Radicchio und den Reis hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten.
- Mit Weißwein ablöschen und rühren bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Dann mit einer Suppenkelle die warme Brühe aufgießen und unter zwischenzeitlichem Rühren köcheln lassen. Wenn der Reis die Brühe aufgesogen hat, wieder eine neue Kelle hinzugeben und Rühren. Solange wiederholen bis der Reis gar ist.
- In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und die Petersilie fein hacken.
- Zum Schluss den restlichen Radicchio, 50g Butter, Parmesan und Petersilie einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Auf Tellern portionieren und zum Schluss mit etwas Aceto Balsamico di Modena beträufeln.
- EINZIGARTIGER GENUSS - Risotto Reis von Risera Campanini, bekannt für seinen reichen Geschmack und die cremige Konsistenz, die jedes Risotto zu einem Genuss macht.
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