Heute stelle ich dir eine traditionelle chinesische Süßspeise vor. Super leckere weiche Klebreisbällchen mit einem flüssigen Kern, der deine Geschmacksknospen vor Freude hüpfen lässt. 🙂
Traditionelle chinesische Süßspeise
In China werden diese leckeren Klebreisbällchen Tang Yuan (汤圆) genannt und traditionell zur Feier des chinesischen Laternenfests (Yuanxiaojie/元宵节) gegessen. An diesem Tag wird damit der Abschluss des 15 Tage dauernden Neujahrsfests gefeiert.
Aber auch über diesen Feiertag hinaus sind die Bällchen eine allseits beliebte Süßspeise. Häufig gefüllt mit schwarzem Sesam, Erdnuss bzw. süßer Erdnussbutter oder roter Bohnenpaste. Aber auch ohne Füllung, nur gekocht in Ingwer Sirup sind sie ein Genuss.
Von der Konsistenz her sind sie chewy, also weich aber gleichzeitig auch etwas zäh, sodass man auch etwas zu kauen hat. Mein Favorit ist die Variante mit schwarzem Sesam. Deshalb zeige ich dir auch heute, wie man sie selber machen kann. 🙂
Natürlich gibt es sie im Asia Markt auch tiefgekühlt schon fertig zu kaufen, aber selbstgemacht schmecken sie nochmal viel besser. Und wenn man ein paar Kleinigkeiten beachtet sind sie auch relativ einfach gemacht. Die Anzahl der Zutaten ist jedenfalls sehr überschaubar.
Für den Teig braucht man nur Klebreismehl und Wasser. Hier aber auch bitte Klebreismehl und kein normales Reismehl benutzen. Sonst erhält man nicht die richtige Konsistenz. Wichtig ist auch heißes und kaltes Wasser zu verwenden. Dann wird der Teig erst richtig gut!
Die Füllung ist auch einfach. Sesam, Zucker und Fett. Mehr braucht es nicht. In China wird häufig Schweineschmalz eingesetzt. Das habe ich auch schon mal versucht, aber mit dem Schmalz aus dem Supermarkt war ich von dem Endergebnis nicht begeistert. Es hat einen zu starken Eigengeschmack und meistens auch noch Aromaten (Rosmarin) zugesetzt, die man nicht haben will.
Wenn Schmalz dann am besten nur selbst hergestelltes vom Metzger deines Vertrauens. Im Zweifelsfall einfach mal kurz nachfragen, ob es nur das reine Fett ist. Ich benutzte für meine Klebreisbällchen allerdings normalerweise neutrales Kokosfett.
Den Sesam kannt man entweder im Ganzen selber rösten und mahlen oder direkt schwarzes Sesampulver verwenden. Das macht am Ende nicht so den Riesenunterschied. Tipp: Wenn du schwarzen Sesam selber rösten möchtest. Einfach etwas hellen Sesam mit in die Pfanne geben. Wenn dieser goldbraun geworden ist, ist der schwarze auch fertig. 😉
Im Video zeige ich dir, wie man die Sesam Füllung in die Bällchen bekommt
Hat dir das Video weitergeholfen und soll ich in Zukunft mehr kleine Anleitungsvideos für spezielle Techniken machen? Schreib mir dein Feedback gerne als Kommentar. 🙂
- 120g schwarzer Sesam oder schwarzes Sesampulver
- 50g feiner Zucker
- 60g Kokosfett, Schweineschmalz oder Butter
- 250g Klebreismehl
- 100g heißes Wasser
- 100g kaltes Wasser
- Sesam waschen und in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur anrösten. (Special Tipp: Etwas weißen Sesam dazu geben, wenn er goldbraun ist weiß man, dass er fertig ist.) Den gerösteten Sesam etwas abkühlen lassen. (Solltest du fertiges schwarzes Sesampulver benutzen kann der erste Schritt entfallen.)
- Sesam mit Zucker in einen Mixer geben und fein mixen.
- Die Sesam-Zuckermischung in eine kleine Schüssel geben und mit zimmerwarmem bzw. leicht geschmolzenem Fett mit einem Löffel gut vermischen.
- Die Masse danach ca. 30 Minuten in Gefrierschrank geben und fest werden lassen.
- Nun 10g Portionen abwiegen und die Masse rasch in der Hand mit Handschuhen zu Kugeln rollen und auf einen mit Frischhaltefolie bedeckten Teller geben.
- Wenn alle Kugeln fertig gerollt sind den Teller nochmals mind. 30 Minuten in Gefrierschrank geben.
- Klebreismehl in eine Schüssel geben, heißes Wasser dazu geben und mit einem Löffel oder Teigschaber etwas vermischen.
- Dann kaltes Wasser dazugeben und nochmal vermischen.
- Den Teig nun mit den Händen gut durchkneten. Er sollte etwas elastisch sein (fühlt sich so an wie Ohrläppchen). Wenn man merkt das der Teig zu trocken oder sehr fest ist einfach ein wenig Wasser dazugeben und weiter kneten bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln damit er nicht austrocknet.
- Jeweils 15g schwere Teigstücke abwiegen und in der Hand zu Bällchen rollen.
- In die Bällchen von einer Seite eine Kuhle eindrücken und die Kuhle so vergrößern, dass eine Sesamkugel hineinpasst. Nun in die Kuhle eine Kugel der Sesam Füllung geben und den Teig vom Rand her vorsichtig nach oben oben drücken und verschließen. Zum Schluss nochmal in der Hand leicht zu einer gleichmäßigen Kugel rollen. (Hier zeige ich dir im Video wie das geht)
- Die fertigen Klebreisbällchen auf Frischhaltefolie legen, damit sie nicht ankleben.
- Einen Topf mit etwas Wasser aufsetzten und einmal aufkochen lassen. Die Klebreisbällchen dazugeben bei mittlerer Hitze kochen. Wenn die Bällchen oben schwimmen sind sie fertig.
- Mit etwas Kochwasser in einer Schüssel servieren.
Du kannst die Füllung auch ganz weglassen und kleine Klebreisbällchen nur in Ingwer Sirup kochen.
Die Bällchen lassen sich wunderbar vorbereiten und einfrieren. Die eingefrorenen Bällchen einfach direkt ins Kochwasser geben und wie beschrieben kochen.
Julian sagt
Hi Lars,
es ist schön mal ein Rezept für diese Bällchen zu sehen und ich muss es unbedingt einmal ausprobieren.
Habe sie schon oft im Urlaub gegessen und kann sie gedämpft und serviert in scharfem Ingwer Tee empfehlen.
Viele Grüße Julian
Lars sagt
Hi Julian,
das freut mich. Dann bin ich gespannt wie du sie findest! In Ingwersirup kenne ich sie auch. Allerdings dann ohne Füllung. Aber in jedem Fall beides super lecker!
Gruß
Lars