Juhu, mein erster Gast ist da! 🙂 Den Anfang meiner Bloggeburtstagssause macht heute Jens, der seit mittlerweile fast neun Jahren (!!!) auf gekleckert bloggt und in regelmäßigen Abständen auch kleine, feine Supper Clubs bei sich zu Hause in der Pfalz veranstaltet. Für mein Partybuffet hat er einen leckeren Salat im Gepäck. Herzlich Willkommen Jens! 🙂
Lieber Lars,
vielen Dank für die Einladung zu deiner kleinen Party. Nichts liegt mir ferner als dort mit leeren Händen aufzutauchen.
Daher bringe ich dir einen kleinen Salat im Glas mit. Er besteht aus roter Beete, gerösteten Kernen, Orangenfilets, etwas Chicorée und Blauschimmelkäse.
Die Kombination aus süß, sauer, salzig, bitter, würzig, kernig, knackig und weich ist einfach der Knaller.
Ich hoffe dir gefällt mein gefülltes Gläschen und ich wünsche weiterhin eine schöne Feier. 😉
Viele Grüße
Jens
- 5 gekochte rote Beete
- 5 Orangen
- 7,5EL gemischte Kerne (z.B. Pinien-, Sonnenblumen-, Kürbiskerne)
- 5TL Honig
- 10TL Weißweinessig
- 5TL Olivenöl
- 10-15 Blätter Chicoree
- 15-20 Blätter Petersilie
- ca. 100-150g Blauschimmelkäse
- Die rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Kerne in einer Pfanne hellbraun anrösten. Die Orange filetieren und in kleine Stücke schneiden. Dabei den Saft dabei auffangen. Chicorée in grobe Stücke schneiden und Petersilie grob hacken.
- Den Saft kurz aufkochen und den Honig einrühren. Mit Essig und Olivenöl zu einem Dressing verrühren und mit Salz abschmecken.
- Alles in einer Schüssel vorsichtig mischen. Den Blauschimmelkäse mit den Händen zerrupfen und dazu geben. Mit dem Dressing beträufeln und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
- In ein Glas oder kleines Schale füllen und servieren.
Sandkorn sagt
Lieber Lars,
zum Oster-Brunch habe ich diesen wunderbar farbenfrohen und erfrischenden Rote Bete-Salat serviert – er wurde ratzeputz vertilgt, kein Fitzelchen blieb übrig. Und er wurde bereits jetzt als Sommer-Essen (mit Baguette oder Kartoffel-Croutons?) auf die Wunschliste gesetzt. Da bleiben wohl keine Fragen offen!
Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein,
Sandkorn
Lars sagt
Oh, vielen Dank für das nette Feedback. Das Kompliment gebe ich gerne an Jens weiter! Der Salat ist aber auch wirklich lecker. 🙂 Kann ich mir auch sehr gut mit knusprigen Kartoffel-Croutons vorstellen. Gute Idee!
LG
Lars