Wenn die liebe Maja von Moey’s Kitchen zu einem Blogevent in Zorra’s Kochtopf aufruft bin ich natürlich direkt dabei! Diesmal ist es genauer gesagt ein Müslievent, denn das Motto lautet: What’s for breakfast? Müsli!
Und ich habe etwas Gesundes im Gepäck, das schon den bevorstehenden Frühling einläutet und dich fit macht! 😉
Müsli mal anders
Klar, Müsli verbindet man meistens mit Frühstück. Auch ich esse gerne mal Overnight Oats mit Früchten oder leckeren Porridge am Morgen. Nicht zu vergessen meine geliebten Flapjacks von Hafervoll, die mir auf der Arbeit schon den ein oder anderen Morgen gerettet haben. 🙂
Als ich überlegt habe, welche coole Müsli-Idee ich denn zu diesem Event beitragen könnte, bin ich doch relativ schnell bei einem Nicht-Frühstücksthema gelandet, um einfach auch mal zu zeigen was sich noch so mit Müsli kreativ aufpimpen lässt. 🙂
Um den gesunden Aspekt von Müsli (insofern es natürlich nicht mit Unmengen von Zucker gemacht ist) zu unterstreichen habe ich es einfach mit etwas anderem Gesunden und Leichten kombiniert. Salat und Hähnchen. Und ich muss sagen ich bin begeistert! Das crunchige, nussige und fruchtige Müsli-Topping auf dem Hähnchen, zusammen mit der Frische des Orangendressings und dem knackigen Salat ist eine geschmackliche Bombe! Nein, ich übertreibe nicht. Ich schwör! 😀
Shake it baby!
Das Dressing für den Salat ist raffiniert, aber trotzdem total easy gemacht. Alle Zutaten in ein großes Schraubglas, Deckel drauf, schütteln, fertig! Anschließend den Salat am besten portionsweise in einer großen Schüssel vor dem Anrichten mit etwas Dressing gut vermischen. So sind die einzelnen Blätter leicht mariniert. Ich finde es immer furchtbar, wenn Salat einfach auf den Teller gelegt wird und dann Dressing drüber gekippt wird. Man bekommt es so meist nie mehr richtig verteilt.
Das Müsli-Topping
Ich habe mir für mein Müsli-Topping eine leckere Basismischung aus klassischen Haferflocken, gesunden Chiasamen und gepufftem Amaranth hergestellt und diese noch mit fruchtigen Bananenchips und Cranberries sowie Cashewkernen veredelt. Das hinzugefügte Kokosöl hält die Mischung nicht nur zusammen, sodass man später Müslirechtecke aus ihr schneiden kann, sondern gibt noch einen zusätzlichen wunderbar sommerlichen Geschmackskick.
Damit du die Müslirechtecke zum Gratinieren der Hähnchenbrust verwenden kannst, solltest du die Müsli-Masse auf einen Bogen Backpapier geben, mit einem zweiten Bogen abdecken und mit einem Nudelholz ca. 5mm dünn zu einem Quadrat ausrollen. Dann für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach oder Kühlschrank legen und fest werden lassen.
Maja hat zum Thema Müsli übrigens ein ganzes Kochbuch mit vielen tollen Müsli-Ideen geschrieben! Du kannst das Buch direkt hier bei Amazon bestellen: What's for breakfast? Müsli!
Der Trick mit der saftigen Hähnchenbrust
Ich verrate dir heute noch meinen „Trick“ für saftige Hähnchenbrust. Die mageren, zarten Hähnchenbrustfilets neigen ja meist dazu zu trocken zu werden. Und das ist dann eine ziemlich faserige und zähe Angelegenheit. Unschön! Ich wende seit Jahren einen kleinen Trick an mit dem ich immer gute Erfahrung gemacht habe und schön saftige Hähnchenbrüste bekomme. Also nicht ich selber…du weißt was ich meine! 😀
Also der Trick besteht darin die Hähnchenbrüste vor dem Braten einmal ganz leicht von beiden Seiten zu Mehlieren, sprich in Mehl zu wenden. Das macht sie nicht nur leicht knusprig, sondern hält auch besser den Fleischsaft im Inneren. Wenn du sie natürlich jetzt eine Stunde auf hoher Hitze brätst hilft auch alles Mehl der Welt nicht…;-) Also am besten kurz auf hoher Hitze scharf anbraten und dann nur noch auf geringer Hitze durchziehen lassen. Dabei auch mal wenden, damit sich die Hitze verteilen kann.
- 2 Maishähnchenfilets
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Öl
- 2EL feine Haferflocken
- 2EL Chiasamen
- 2EL gepufften Amaranth
- 2EL Bananenchips
- 2EL Cashewkerne
- 2EL Cranberries
- 5EL Kokosöl
- Salz
- Saft von einer frischgepressten Orange
- 3EL Erdnussöl
- 1EL Dijon-Senf
- 3EL Naturjoghurt
- 1TL Chiasamen
- ½ rote Zwiebel, kleingehackt
- ½ Knoblauchzehe
- das Grün von einer Frühlingszwiebel, kleingehackt
- Abrieb von einer halben Zitrone
- Spritzer Zitronensaft
- 1TL Honig
- 1 Orange
- bunte Salate der Saison
- 1 Bund Radieschen
- Die Bananenchips und Cashewkerne grob zerkleinern und mit den restlichen Zutaten und dem Kokosöl sehr gut vermischen.
- Die Masse auf einen Bogen Backpapier geben, mit einem zweiten Bogen abdecken und mit einem Nudelholz ca. 5mm dünn zu einem Quadrat ausrollen.
- Für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach oder Kühlschrank legen und fest werden lassen.
- Den Knoblauch pressen und mit allen anderen Zutaten in ein Schraubglas geben und gut schütteln. Alternativ alles in einer Schüssel mit dem Schneebeesen vermischen.
- Die Salate waschen und putzen und in mundgerechte Stücke zupfen.
- Die Orange schälen und Filets herausschneiden.
- Die Radieschen halbieren.
- Den Backofen auf höchster Grillstufe vorheizen.
- Die Hähnchenbrüste der Länge nach halbieren, salzen und pfeffern und leicht mit Mehl bestäuben.
- In einer heißen Pfanne mit Öl von beiden Seiten kurz scharf anbraten und aus der Pfanne nehmen.
- Aus der kaltgestellten Müslimasse, in Größe der Hähnchenbrüste, Rechtecke zuschneiden. Anschließend die Hähnchenbrüste mit den Müsli-Rechtecken abdecken und in den Ofen geben. Wenn die Müslikruste goldgelb ist aus dem Ofen nehmen.
- Nett, Maja(Autor)
Letzte Aktualisierung am 2024-12-07 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
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Maja von moey's kitchen sagt
Ach wie genial! Auf so eine Kombination habe ich gewartet! Vielen Dank für den tollen Beitrag und die schönen Bilder, lieber Lars!
Viele Grüße
Maja
Lars sagt
Dein tolles Feedback freut mich voll, liebe Maja! 🙂
Ich hab mir extra Mühe gegeben…haha! 😉
LG Lars
manuela sagt
Das sieht ja super lecker aus! Ausprobieren werde ich es bestimmt, da es für eine glutenfreie Panade einfach perfekt ist 🙂
Lars sagt
Danke dir, Manuela! Schön, dass dir die Bilder gefallen. Wenn du es mal ausprobiert hast, lass es mich wissen. 🙂
Gruß Lars
Tina | Mademoiselle Gourmande sagt
Was für eine großartige Idee!! 🙂 Habe ich noch nie drüber nachgedacht, Müsli als Panade… Auch das Müsli an sich klingt super lecker und dabei noch sehr gesund. 🙂
Lars sagt
Ja, das macht sich auch echt gut als Panade 😉