Heute habe ich eine tolle Geschenkidee zu Weihnachten für dich. Ganz schnell gemacht und unfassbar lecker! Eignet sich übrigens auch bestens zum selber schenken. 😉
Weihnachtliches Geschenk aus der Küche
Weihnachten steht langsam vor der Tür und wie jedes Jahr drängt sich die Frage nach den passenden Geschenken auf. Schon als Kind habe ich meiner Familie immer etwas Selbstgebasteltes geschenkt. Ein Jahr waren Fimo Broschen der letzte Schrei, im nächsten bemalte Seidentücher, Salzteig-Figuren oder auch mal Glasmalerei. Jaja, so war das in den 80ern. 😀
Heutzutage verschenke ich immer noch gerne Selbstgemachtes, allerdings dann doch eher etwas aus der Küche. 😉
Für dieses Jahr habe ich mich für einen Aufstrich aus gebrannten Mandeln entschieden. Den wollte ich nämlich schon immer mal selber machen, seitdem ich vor ca. fünf Jahren das erste Mal Aufstriche aus gebrannten Nüssen auf einer Foodmesse gegessen habe.
Und ganz ehrlich, wenn man den Thermomix hat, ist es kein Hexenwerk Nuss Aufstriche selber zu machen. In maximal zwei Minuten hat man den geilsten gebrannte Mandel Aufstrich ever! Cremig, gleichzeitig crunchy vom karamellisierten Zucker und mit dem vollen Aroma der gerösteten Mandeln. Der ist einfach so unfassbar lecker, da kann man gar nicht widerstehen. 😛
Auch perfekt als Last Minute Geschenk geeignet. Man braucht nämlich nur drei Zutaten: gebrannte Mandeln, Öl und eine Prise Salz. Für die gebrannten Mandeln habe auf mein „gebrannte Mandeln – einfach und schnell gemacht“ Rezept von letztem Jahr zurückgegriffen.
Es gibt zwar auch Rezepte für den Thermomix, aber da wird auch nur der Zuckersirup im Thermomix gekocht und die Mandeln im Endeffekt im Backofen geröstet und karamellisiert. Das macht nicht so viel Sinn. Deshalb schwöre ich weiter auf mein Rezept. 😉
Den fertigen Aufstrich einfach mit Hilfe des Spatels in Gläser füllen und fertig ist ein tolles Geschenk! Nicht nur zu Weihnachten.
Ich habe übrigens diese schönen Bügelgläser* verwendet. Ich finde da macht es direkt noch mehr her und sie lassen sich auch später toll weiterverwenden.
Im Rahmen des Thermomix-Donnerstags zum Thema „Geschenke aus der Küche“ findest du am Ende des Artikels noch weitere schöne Rezeptideen von vier lieben Blogger Kolleginnen.
Was verschenkst du gerne Selbstgemachtes? 🙂
- 300g gebrannte Mandeln
- 30g Sonnenblumenöl oder neutrales Rapsöl
- 1 Prise Meersalz
- Die Mandeln im Mixtopf abwiegen.
- Auf Tara drücken und 30g Öl sowie eine Prise Meersalz dazugeben.
- Zwei Minuten auf Stufe 6 mit eingesetztem Spatel im Mixtopfdeckel mixen. Dabei den Spatel bewegen, sodass die Mandeln gleichmäßiger zerkleinert werden können. Nach einer Minuten einmal die Mandeln mit dem Spatel von den Wänden des Mixtopfs runterschieben und weiter mixen.
- Den fertigen Aufstrich mit Hilfe des Spatels aus dem Mixtopf kratzen und in ein Glas abfüllen.
Wenn der Aufstrich etwas gröber sein soll, einfach die Mixzeit auf 90 Sekunden reduzieren bzw. auf Stufe 5 mixen.
Weitere Rezeptideen für Geschenke aus der Küche
- Moey’s Kitchen – Maronencreme mit Ahornsirup
- Was Eigenes – Vanillekipferl Likör
- 1x umrühren bitte aka kochtopf – Mango Curd
- S-Küche – Umami Paste – Schenke doch mal Geschmack
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zorra vom kochtopf sagt
Als grosser gebrannter Mandel-Fan muss ich diesen Aufstrich nachmachen, vor allem ist er so verarbeitet auch weniger gefährlich für die Zähne. 😉 Und an die Salzteig-Trend erinnere ich mich auch noch, bei mir kamen noch selbst geflochtene Körbchen dazu…
simone sagt
Einer der leckersten süßen Aufstriche überhaupt!
Lars sagt
Auf jeden Fall!
Maja sagt
Ich liebe Aufstriche aus gebrannten Nüssen! Die Variante mit gebrannten Mandeln ist sooo genial. Das muss ich auch unbedingt mal ausprobieren.
Liebe Grüße
Maja
Christoph Thums sagt
Kann man den Aufstrich auch ohne Thermomix herstellen?
Lars sagt
Kann man auf jeden Fall. Allerdings kommt es da auf den Mixer kann. Ich würde dann einen Food Processor (z.B. Moulinette) verwenden. Evtl. geht auch ein Stabmixer, aber sollte es auch ein starker sein, wie der ESGE Zauberstab.
Daniel sagt
Hallo Lars,
könnte das auch klappen ohne weitere Zugabe von Öl?
Ich habe einen guten Vitamix, der bekommt es aus pur gerösteten Mandeln hin. Ist das mit dem Zucker anders, bleibt das irgendwie stückig?
Grüße,
Daniel
Lars sagt
Hallo Daniel,
ich denke es ginge auch ohne Öl. Das hängt davon ab wie lange und stark du die Mandeln mixt und wie viel Öl sie beinhalten. Ich würde es also erstmal ohne Öl ausprobieren und dann kannst du ja immer noch ein wenig hinzufügen, sollte es nicht cremig genug werden.
Stückig bleiben die Mandeln wegen des Zuckers nicht, aber man hat insgesamt aufgrund des karamellisierten Zuckers keine komplett glatte Masse.
Gruß
Lars
Daniel sagt
Ich hab mir jetzt tatsächlich die Wahnsinns-Arbeit gemacht und den Zucker mit einem Messer abgekratzt. Dachte zu dem ganzen Industriezucker auch noch extra Öl dazugeben, das kann’s nicht sein.
Da die Mandeln wohl automatisch geröstet waren, ging das Mixen zu Mus danach superschnell.
Sollte ich mal wieder gebrannte Mandeln mit vielleicht etwas weniger Zucker und einer guten Gewürzmischung haben, versuche ich’s vielleicht doch einmal. Danke soweit!
Lars sagt
Oh, das ist tatsächlich viel Arbeit! Im Zweifelsfall das nächste Mal einfach selber die gebrannten Mandeln machen. Ein Rezept dafür findest du auch auf meinem Blog. Dann kannst du ja auch die Zuckermenge selber bestimmen bzw. reduzieren.