Wenn das Wetter mal wieder so nass & kalt ist wie heute, dann hab ich eher weniger Bock großartig was zu unternehmen und mach’s mir am liebsten gemütlich, schmeiß Netflix an und geh einer meiner anderen Lieblingsbeschäftigungen nach…Serien & Filme gucken! OMG, diese Zeiten vor Netflix! Da sind ne Menge Euros in meine DVD-Sammlung gewandert. Lassen wir das besser… 😀
Mach mir den Hulk!
Zu einem guten Serien-/Filmmarathon gehören natürlich Snacks und andere Knabbereien. Oder eben auch leckeres Soulfood, z.B. in Form von Milchreis. Aber nicht irgendein normaler Milchreis (der auch lecker ist!), sondern mega healthy und hipper Superfood-Milchreis. Ok, das war leicht übertrieben. 🙂 Wegen seiner grünen Farbe und der Power, die drin steckt, könnte man ihn auch Hulk-Milchreis nennen, um mal beim Thema zu bleiben.
Die Superkräfte in dem Milchreis kommen durch die enthaltenen Chia-Samen und Matcha-Tee. Aber was macht bestimmte Lebensmittel, wie z.B. Chia, Matcha, Goji, Acai, Spiringula, Gerstengras etc. überhaupt erst zu Superfood? Nun ja, hauptsächlich ist es die, im Vergleich zu anderen Lebensmitteln, höhere Konzentration von bestimmten Inhaltsstoffen, wie Vitamine und Mineralstoffe.
Im Fall von Chia ist es z.B. der hohe Gehalt von Omega-3-Fettsäure, Kalium oder Vitamin E. Meist wird bei der Diskussion über die Sinnhaftigkeit von Chia der Vergleich mit dem heimischen Leinsamen gemacht. Auf dem Blog Projekt: Gesund Leben von Hannah Frey findest du einen lesenswerten Artikel dazu: Chia-Samen und Leinsamen im Vergleich.
Ob man dieses ganze Superfood jetzt überhaupt unbedingt braucht und/oder hipp sein möchte, dass muss sowieso jeder für sich selbst entscheiden. Am Ende sollte es einfach nur gut schmecken und der Genuss im Vordergrund stehen. Ob mit oder ohne Superfoods ist egal.
PS: Aber mal ehrlich…diese kleinen runden froschlaich-artigen Chia-Samen sehen im Milchreis halt auch einfach besser aus, als der olle Leinsamen, oder?! 😀
Ich habe diesen Superhelden-Milchreis noch ergänzt durch Kokosmilch anstelle von normaler Milch, sodass er auch veganen Ansprüchen gerecht wird, was ihn noch supererer macht! 😉 Ach ja, und Kumquatkompott. Ich finde das intensive Orangenaroma dieser Zwergorangen mega lecker und der leicht marzipanige Geschmack der Tonkabohne runden das Ganze ab.
Mir schmeckt dieser Milchreis am besten, wenn man alle Komponenten zusammen isst. Aber vorsicht…Geschmacksexplosionsgefahr! 😛
- 200g Rundkornreis bzw. Milchreis
- 1L Kokosmilch
- 4EL Chiasamen
- 4EL Kokos-Blütenzucker
- 2TL Matcha-Pulver
- Prise Salz
- 400g Kumquats
- 200g Gelierzucker
- Saft von zwei Orangen
- 1 Vanillestange
- ½ Tonkabohne
- Die Kokosmlich, den Reis, den Kokos-Blütenzucker und das Salz in einen Topf geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen. Dann den Chiasamen und das Matcha-Pulver hinzufügen und gut vermengen. Reis auf ganz kleinster Stufe ca. 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Kumquats waschen, in Scheiben schneiden und in einen kleinen Topf geben. Den Gelierzucker und den Orangensaft hinzugeben. Die Vanillestange längs halbieren und das Mark auskratzen. Mark und Schote mit in den Topf geben. Eine halbe Tonkabohne fein reiben und ....Unter Rühren ca. 4 Minuten kochen lassen.
Mari sagt
Hallo Lars, diese Komposition weckt meine Neugier und dein Milchreisrezept ist gleich auf meiner Nachmachliste gelandet.
Das Rezept klingt wirklich gut und sieht auch klasse aus.
Liebe Grüße, Mari
Lars sagt
Hallo Mari,
danke für dein positives Feedback. Lass mich wissen wie es dir geschmeckt hat. 🙂
Gruß Lars
Sybille sagt
Hallo Lars,
deine Rezepte sind mir als erstes wegen der tollen Farbkombinationen aufgefallen.
Den Geschmack werde ich nach dem Zubereiten testen.
Besonders hat mir der suesskartoffel-blumenkohl-curry und der Kokosmilchreis gefallen.
Wo hast du diese tollen dunklen Teller gefunden, auf denen alles noch mal so ansprechend aussieht?
Viele Grüße
Sybille
Lars sagt
Hallo Sybille,
freut mich, dass dir meine Bilder gefallen. Dann muss es ja jetzt nur noch schmecken. Bin gespannt wie du es findest. 😉
Die Teller habe ich direkt in China gekauft. Hier habe ich sie leider noch nicht gesehen.
Gruß
Lars